Беглеца Олега Топалова «помиловали» по примеру контрреволюционеров

Уголовное дело по факту побега из «Матросской Тишины» Олега Топалова, вероятно, будет закрыто

06.12.2013 в 19:44, просмотров: 4100

Этот случай поставит обвиненного в заказных убийствах в ряд с контрреволюционерами, оправданными в последние годы.

Беглеца Олега Топалова «помиловали» по примеру контрреволюционеров
фото: РИА Новости

Напомним, что Олега Топалова обвиняли в причастности к убийству владельца ростовской компании и его телохранителя. Мужчину объявили в розыск и задержали в Москве в октябре 2011 года. По решению Пресненского суда Москвы, Топалова поместили под стражу, в СИЗО «Матросская Тишина», откуда он и сбежал. Правда, вскоре ставший известным на всю страну беглец был задержан. Против мужчины сразу же возбудили еще одно уголовное дело — за побег.

Как стало известно «МК», на днях присяжные суда Ростова-на-Дону оправдали Топалова по всем пунктам обвинения в убийстве. Он был освобожден прямо в зале суда. И сразу же встал вопрос о прекращении уголовного преследования его за побег.

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, если задержание человека было незаконным, то оно является основанием для прекращения дела о побеге. То же касается случаев, когда человек сбежал, уже будучи осужденным, но приговор впоследствии был отменен как незаконный. Кстати, за последнее время в ВС припомнили подобные дела только в отношении контрреволюционеров, бежавших из колоний в те давние годы. В порядке реабилитации были отменены приговоры по делам о побегах. Теперь Топалов пополнит ряды таких граждан. Что касается процедуры прекращения его преследования, то здесь возможны варианты. К примеру, ходатайствовать об этом может прокурор с формулировкой «по вновь открывшемуся обстоятельству».