Верховный суд считает, что хулиганство Pussy Riot по мотивам ненависти не доказано

Поэтому дело подлежит пересмотру

11.12.2013 в 17:42, просмотров: 20784

Приговор участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной пересмотрят. Верховный суд РФ увидел ошибки в вердикте и постановил возбудить надзорное производство в президиуме Мосгорсуда.

Верховный суд считает, что хулиганство Pussy Riot по мотивам ненависти не доказано
фото: Наталья Мущинкина

Жалоба на приговор поступила в Верховный суд РФ от девушек 25 ноября 2013 года. Участницы Pussy Riot просили признать незаконным вердикт Хамовнического суда Москвы от 17 августа прошлого года. «Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда сочла обоснованной надзорную жалобу по делу и постановила возбудить надзорную жалобу в Мосгорсуде», — сообщалось на сайте ВС.

Однако в чем именно усмотрел ошибки ВС, не говорилось. Защитники девушек предполагали, что высшие судьи нашли серьезные нарушения в самом процессе рассмотрения дела, на которые они не раз указывали. Среди них, к примеру, отсутствие мотивации как таковой и несоответствие вида наказания совершенному деянию. Адвокаты оказались во многом правы.

— Суд при вынесении первоначального вердикта не учел много факторов, — пояснили в ВС. — Во-первых, он не учел, что преступление они совершили впервые, что отсутствуют отягчающие обстоятельства, а вот смягчающие, наоборот, присутствуют. Во-вторых, Алехина и Толоконникова имеют несовершеннолетних детей. А до достижения теми 14-летнего возраста нужно рассматривать возможность отсрочки исполнения наказания. Не учел суд почему-то и мнение потерпевших, которые не настаивали на вынесении сурового наказания.

Но самое главное не это. Цитирую решение ВС: «Доказательств, свидетельствующих о том, что Толоконникова и Алехина руководствовались при совершении хулиганских действий мотивом ненависти в отношении какой-либо социальной группы, суд не привел».

Итак, что теперь ждать от надзорного производства?

— Надеяться на то, что весь приговор будет отменен, вряд ли стоит, — говорит председатель общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников. — Судя по судейскому опыту, обычно в надзоре рассматривается не весь приговор, а только его часть (обычно тот самый вопрос, на который указала вышестоящая инстанция). Кстати, насколько мне известно, на рассмотрении ВС в настоящее время находятся еще жалобы по делу Pussy Riot, которую от имени Толоконниковой подал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.