После истории со шпалами экс-прокурору дали 8 лет «строгача»

Кроме того, осужденному за взятку в 5 млн рублей Денису Евдокимову придется заплатить штраф 350 млн рублей

Бывший транспортный прокурор осужден за взятку в 5 млн. рублей. Чиновник вымогал деньги у фирмы, поставляющей использованные железнодорожные шпалы на строительство жилых домов.

Кроме того, осужденному за взятку в 5 млн рублей Денису Евдокимову придется заплатить штраф 350 млн рублей

Как стало известно «МК»,13 декабря Мещанский суд столицы вынес обвинительный приговор бывшему начальнику отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Денису Евдокимову и его гражданскому подельнику Игорю Озаржицкому. Напомним, феврале этого года через посредника (Озаржицкого) прокурор получил 4 млн. 450 тыс. рублей от фирмы «Транс Эко», скупающей у РЖД утилизированные бетонные и деревянные шпалы, а потом под видом новых продающей их для строительства жилых домов. Взяточник и посредник были задержаны сотрудниками ФСБ с поличным. Прокурора тут же уволили со службы и поместили под домашний арест.

На суде выяснилось, что о незаконном бизнесе коммерсантов Евдокимов узнал от своего подчиненного Владимира Ковальского. Анонимная жалоба на две компании - «Транс Эко» и «Русскую финансовую компанию» попала сначала к нему. По словам Ковальского, юрист «Транс Эко» всякий раз увиливал от передачи запрашиваемой прокуратурой документации, прямо о взятке не говорил, но намекал. Когда же поверенный начал напрашиваться на личный прием, Ковальский переадресовал его к своему начальнику - тот встретился с юристом и забрал жалобу в свое производство.

-Лучше него такие проверки никто не проводил,- попытался оправдать экс-прокурора бывший подчиненный. Правда, фраза в контексте предъявленного Евдокимову обвинения прозвучала двусмысленно — замять дело подсудимый предлагал предпринимателям за 10 млн. рублей. В итоге сошлись на пяти.

Примечательно, что во время следствия Евдокимов заявил, будто бы полученные деньги предназначались для его руководства — начальника управления и первого зама прокурора. Но в суде показания не подтвердил. Оба вышеупомянутых лица, впрочем, были сначала разжалованы, а потом переведены из столичной прокуратуры в региональные.

На прениях адвокаты Евдокимова просили переквалифицировать обвинение со «взятки» на «мошенничество», наказание за которое предусмотрено на треть меньше. Якобы преступления в деятельности фирм не было, прокурор их просто пытался обмануть. Но суд доводы защитников счел неубедительными — Денис Евдокимов приговорен к 8 годам колонии строгого режима, лишению классного чина и штрафу в 350 млн. рублей, Игорь Озаржицкий к 7 годам и аналогичному штрафу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26410 от 14 декабря 2013

Заголовок в газете: Транспортному прокурору не позволили превратиться из взяточника в мошенника