Хроника событий Сенатор Косачев предостерег оппонентов России за рубежом от инсинуаций вокруг убийства Немцова Бориса Немцова застрелили рядом с Кремлем Кафе «Черска» было обречено на провал. Кабанов—стори. Часть VIII «Солнечный мальчик» цинично расчленил труп жены. Кабанов-стори Маргиналы новой формации: Кабанов-стори

Убийца Алексей Кабанов объяснил, почему не избавился от тела жены

Подсудимый сказал, что просто выбросить на помойку «это» он не смог

18.12.2013 в 16:27, просмотров: 30516

Повар-убийца Алексей Кабанов 18 декабря в Головинском суде Москвы рассказал, почему так и не избавился от частей тела покойной жены Ирины Черска, позволив полиции взять себя с поличным.

Убийца Алексей Кабанов объяснил, почему не избавился от тела жены
Алексей Кабанов

- Если бы можно было ее как-то похоронить... - объяснил свой поступок 38-летний Кабанов. - А выбросить в помойку не позволял какой-то внутренний порог.

По всему было видно — к выступлению подсудимый готовился. Вопреки ожиданиям, вину свою он не отрицал и плохого о жене не говорил. Рассказанное им позволило сложить воедино все предположения и домыслы, озвученные ранее родными и друзьями. Да, проблемы в семье были, подтвердил Кабанов. В основном, из-за денег. Съемная квартира, трое маленьких детей, няня, не работающая жена, то и дело впадающая в депрессию — все это на фоне постоянной нехватки финансов.

- В прошлом году ситуация сильно усложнилась, а к концу года накалилась до предела. Проблемы начали отражаться на отношениях между нами с Ириной, ссоры покидали «мирные берега» и достигли некоего пика. Последние месяцы мы почти не разговаривали, я проводил все время на работе, а по возвращению стал все чаще замечать, что в доме не достает спиртного. Когда Ирина выпивала, она не могла остановиться — это говорили даже друзья. Мы ничего не выясняли, хотя сейчас я понимаю, что надо было. За пять лет накопилось много обид, недосказанности. Громко никогда не ругались, старались шепотом — чтоб дети не слышали. В ту ночь, наверное, был первый раз, когда мы повысили голос друг на друга... - вспоминал Кабанов.

Описывая события вечера 2 января, принципиально нового подсудимый не рассказал. Пекли печенья, готовили ужин, кормили детей, читали сказки... Потом выпили, поссорились, много курили, спорили. Заговорили о разводе — слова о нем уже не первый раз слетали с уст супругов.

- Это не была пьяная драка, - объясняет Кабанов. - Я выпил совсем немного, Ирина, правда, сильно. В последнее время она была в мрачном депрессивном состоянии, и этот вечер был первым за кои-то веки счастливым. С чего начался скандал, не помню. Ирина пригрозила, что как-нибудь я вернусь с работы, а детей уже не будет. Не то, чтобы я всерьез принял ее слова, но она уже несколько раз уходила из дома, не ночевала, возвращалась к вечеру на другой день. Я, возможно, ответил что-то резкое — поедешь в Украину (она оттуда родом), на вокзал, детей не отдам. Я безумно люблю своих детей, понимаете?.. Она все повторяла и повторяла про то, что отберет детей. Бессилие охватило, отчаяние, злость, ярость, ощущение безвыходности ситуации. В пылу ссоры Ира кинулась на меня с кулаками, я ее ударил в ответ. Дальше — только отрывками помню.

Кабанов отнюдь не сразу принялся расчленять труп жены и рассовывать его по пакетам, как это говорилось на следствии. Сначала был ступор, шок, потом лихорадочное желание скрыть следы преступления. Тело пролежало в ванной сутки, прежде чем убийца решился на это.

- Панический ужас охватил меня. Было страшно заходить туда, - признался подсудимый. - В какой-то момент возникло единственно правильное решение — «это» нужно убрать из квартиры. Было холодно, и я вынес «это» на балкон... Примечательно, что упоминая об Ирине уже после ее смерти и расчленения Алексей Кабанов упорно называл ее «это».

- Ничего бы не было, если бы за десять дней я, наконец, вынес сумки с балкона...- с сожалением сказал в конце речи Кабанов. Потом честно добавил, что сдаваться полиции не собирался, надеялся остаться с детьми и растить их троих — включая сына супруги от первого брака.

- Тысячи людей, которые организовали поиски Иры, обвиняют меня в том, что я использовал их, чтобы скрыть следы преступления. Но это не так! Никого я лично не просил мне помогать, - обратился к присутствующим преступник. Ни слова сожаления или раскаяния он так и не произнес.

Убийство Ирины Кабановой. Хроника событий