Гособвинитель попросил приговорить Алексея Кабанова к 14 годам колонии

По мнению прокурора, ресторатор, расчленивший свою жену Ирину Черска, действовал осознанно, а не в состоянии аффекта

25.12.2013 в 15:48, просмотров: 3495

Прокурор Андрей Кузнецов попросил приговорить повара-убийцу Алексея Кабанова к 14 годам тюрьмы. Подсудимый уверен, что его действия — убийство и расчленение жены Ирины — были совершены в состоянии аффекта, поэтому заслуживают меньшего наказания. Гособвнитель парировал, что характерна спонтанность и беспорядочность, а подсудимый осознанно убивал и скрывал следы преступления.

Гособвинитель попросил приговорить Алексея Кабанова к 14 годам колонии
фото: Наталья Мущинкина

Процесс над палачом-ресторатором Кабановым близится к приговору. 25 декабря с обвинительной речью в Головинском суде столицы выступил прокурор, попросивший приговорить убийцу к 14 годам лишения свободы по ч. 1 ст. 105 (умышленное убийство). Наказание за расчленение трупа супруги подсудимому не грозит — над телом он не глумился, просто пытался скрыть следы преступления. Такой способ избавиться от улик является не более, чем отягчающим обстоятельством вне зависимости — разделили ли останки на части или закопали в землю.

На суде Кабанов так и не повинился в содеянном, не попросил прощения у матери и родных Ирины, у своих детей и у сотен людей, которые несколько дней помогали ему с «поисками» жены, когда он заявил, будто бы она ушла из дома и не вернулась. Более того, все это время убийца пытался доказать суду, что задушил и зарезал супругу в состоянии аффекта — Ирина якобы сама его на это спровоцировала. И что наказывать его нужно именно за непредумышленное убийство, тюремный срок за которое предусмотрен существенно меньше, нежели по предъявленному обвинению.

- Не вам меня судить! - обращался к присутствующем в зале суда Кабанов на одном из заседаний. - Никакого публичного раскаяния с падением на колени я делать не собираюсь.

Кабанов категорически отказывается признавать себя несчастным мужем и раскаявшимся убийцей. Подсудимый даже попытался разорвать соглашение с адвокатом, который рассказал, что после ареста ресторатор пребывал в состоянии глубокого шока и месяц не разговаривал с сокамерником.

- Я буду защищать себя сам! - завил Кабанов. - Адвоката прошу присутствовать на заседании, но ничего не говорить.

Подсудимый также обрушил гнев на представителя потерпевшей стороны — матери погибшей Ирины. После того, как адвокат Елены Дуковой заявил гражданский иск его доверительницы к подсудимому на сумму 1,5 млн. рублей за причиненный убийством дочери моральный вред, Кабанов вызвал защитника на дуэль.

- Когда я выйду из тюрьмы, призову вас к ответу, - возмутился иску бывшей тещи Кабанов. - Совершенно очевидно, что я не смогу выплатить эти деньги.

Напомним, 38-летний ресторатор Алексей Кабанов в ходе семейной ссоры убил свою 39-летнюю жену и мать троих маленьких детей Ирину в ночь на 3 января этого года в съемной квартире неподалеку от станции метро «Войковская». Преступление было бы рядовым, если бы не последовавшие за ним драматические события. Садист расчленил тело, когда малыши спали в соседней комнате, расфасовал по пакетам и спрятал на балконе, а потом заявил в Интернете об ее исчезновении.