Судьи объяснили арестантам, как не платить за чернила

Собирать чеки рекомендовали высшие судьи заключенным, которые надеются, что их рано или поздно оправдают и отпустят на свободу

14.01.2014 в 19:35, просмотров: 2036

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом для такого решения стало дело бывшего заключенного из Приморского края. Михаил 4 года провел в СИЗО по обвинению в причинение вреда чужому имуществу и хранении оружия.

Судьи объяснили арестантам, как не платить за чернила
фото: PhotoXPress

После того как его оправдали и реабилитировали, он обратился в суд с требованием о возмещении ему вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Михаил посчитал, что потерял в общей сложности 1 миллион 277 тысяч рублей. В эту сумму он включил даже стоимость канцелярских принадлежностей, которыми он писал многочисленные жалобы в разные инстанции. Суд в итоге постановил выплатить ему всего 2600 рублей — ровно столько, как указал Михаил, было потрачено на бумагу и ручки. Но прокурор просил отменить решение о взыскании потраченных на канцтовары средств. А все потому, что по правилам внутреннего распорядка СИЗО подозреваемым и обвиняемым выдаются ручка и бумага для написания писем, жалоб и заявлений бесплатно. Михаил объяснил, что в тот период у СИЗО не было средств на закупку канцелярии, и просил суд сделать соответствующий запрос. Однако местные служители Фемиды ему отказали. Дело дошло до Верховного суда. Согласно решению ВС, чтобы получить компенсацию, человек должен предоставить счета, квитанции и т.д. Однако если их нет, то сам суд обязан помочь реабилитированному в сборе доказательств. В итоге дело Михаила направили на новое рассмотрение.