ЕГЭ-туризму пришел конец?

В Карачаево-Черкессии начали собирать деньги на сдачу госэкзаменов

03.02.2014 в 20:14, просмотров: 6084

За всем происходящим в экзаменационных аудитория Северного Кавказа в этом году в режиме онлайн будет следить вся страна. А материалы ЕГЭ не выпустят из рук офицеры спецсвязи. Об этих и других мерах обеспечения объективности ЕГЭ шла речь на совещании Рособрнадзора с представителями двух самых проблемных регионов кампании прошлого года — Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

ЕГЭ-туризму пришел конец?
фото: Михаил Ковалев

В прошлом году Ставрополье прославилось на всю страну большим числом досрочных сдач ЕГЭ (103 человека, преимущественно дети местной элиты) и многочисленными случаями ЕГЭ-туризма (на некоторых пунктах прохождения экзаменов было зарегистрировано более 60 участников с паспортами других регионов, причем многие получили там высшие баллы).

Похожая картина сложилась в Карачаево-Черкесии. Здесь в 2013 году было зарегистрировано 158 участников экзаменов из других регионов, что составило более 4% от общего числа сдающих. Из них 39 получили 81-100 баллов. А сразу 96 участников экзаменов не были запланированы или не регистрировались для участия в ЕГЭ.

Власти извлекли урок из этих фактов и обещают, что в этом году всё будет иначе:

- В 2014 году ЕГЭ пойдет под тотальную видеозапись во всех регионах. Часть территории, включая Ставропольский край выйдет в онлайн режим, где всё происходящее на экзаменах увидят наблюдатели по всей стране. У нас будет пул общественных наблюдателей, которые будут ставить метки там, где они обнаружат нарушения. Одним из нарушений станет не использование, а просто наличие на экзамене телефона, компьютера или даже электронных часов. Их обнаружение станет основанием для аннулирования результата экзамена. И если это будет экзамен обязательный, ребенок не получит аттестата в этом году, — строго предупредил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Видеоапись на Северном Кавказе пойдет не только во всех экзаменационных аудиториях, но также в штабах организации экзаменов и в региональных центрах обработки информации — там, где проверяют работы. При этом основную группу риска, по словам Музаева, составят «ЕГЭ-туристы», в связи с чем регионам велено провести сверку списков участников экзаменов и выяснить, случаен или нет каждый переезд. «В 2014 году мы сформируем и свою, федеральную базу ЕГЭ-туристов и будем отслеживать видео с их участием и результаты их экзаменов. Мы хотим в этом году окончательно покончить с ЕГЭ-туризмом», — подчеркнул он.

Готов и еще один «сюрприз» для нарушителей порядка: в этом году впервые предусмотрена техническая блокировка для обработки экзаменационных работ, которые сдавались не в своей аудитории. Одновременно ужесточатся и условия доставки экзаменационных материалов на места. С этого года она пойдет по каналам спецсвязи: «Контрольно-измерительные материалы попадут не в органы управления образования, как раньше, а на склады спецсвязи и будут там храниться до самого экзамена, а потом сотрудниками спецсвязи будут доставляться на ППЭ, а по окончании экзамена — обратно. Так будет во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа», — предупредил Музаев.

Разберутся, по его словам, и с досрочными сдачами ЕГЭ. Никакого «облегчения» процедуры у «досрочников» больше не будет: с этого года все экзаменационные задания будут доставляться им не «живьем», а распечатываться прямо в аудитории методом случайного выбора.

— Ну как, сколько у вас в этом году будет досрочников? — поинтересовался Музаев у ставропольцев.

— Только три человека: два спортсмена и одна беременная девушка, — со скорбными лицами ответили те. — И это не дети чиновников: мы проверяем каждого.

«Проверили» к новой кампании и проверяющих. В результате во многих регионах Северного Кавказа, включая Ставропольский край, заменили председателей и членов предметных комиссий. Особенно там, где оценки экспертов за одну работу в прошлом году колебались от 0 до 20 баллов.

Таким образом, «вопросов, которые у нас были к регионам в 2013 году, в этом году не будет. В том числе, по взаимоотношению с органами здравоохранения в связи с резким “ухудшением здоровья” выпускников к началу экзаменов», — пообещал начальник управления надзора в сфере образования Евгений Семченко.

Впрочем, готовятся к кампании ЕГЭ и «оборотни с контрольно-измерительными материалами»:

— У нас уже есть нехорошая информация, что с населения Карачаево-Черкесии. начали собирать деньги на сдачу ЕГЭ. Не знаю, на что надеются эти люди: в этом году ЕГЭ будет проведен под беспрецедентным, очень жестким контролем! — подвел итог Музаев.