Инспектора ГИБДД приговорили за продажу информации об угнанном авто

Вместо того, чтобы задержать угонщиков, подсудимый заплатил им 160 тысяч рублей за информацию об угнанной машине

04.02.2014 в 10:21, просмотров: 3633

Уссурийский районный суд Приморского края приговорил бывшего инспектора ГИБДД к 1 году и 2 месяцам колонии-поселения за то, что тот за 160 тысяч рублей передал знакомой информацию о местонахождении ее похищенного автомобиля.

Инспектора ГИБДД приговорили за продажу информации об угнанном авто
фото: Геннадий Черкасов

По данным краевой прокуратуры, в августе 2013 года к подсудимому обратилась знакомая с просьбой помочь установить местонахождение похищенного у нее автомобиля.

Узнав о том, что информацию о местонахождении машины и об оказании помощи в ее возврате можно раздобыть за 160 тысяч рублей, экс-инспектор предложил выступить в качестве посредника в передаче денег.

Необходимое количество денег было передано угонщикам, а информацию подсудимой передал своей знакомой, попросившей о помощи.

При этом прежний инспектор ГИБДД в пределах своих служебных полномочий не предпринял никаких попыток к задержанию угонщиков.

Приговором Уссурийского районного суда бывший инспектор ДПС ОБ ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по г. Уссурийску признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиям). 

С учетом смягчающих обстоятельств, подсудимый приговорен к 1 году 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил, сообщает официальный сайт прокуратуры Приморского края.

Ранее сообщалось, что суд приговорил к штрафу в 260 тысяч рублей бывшего инспектора ГИБДД во Владивостоке, который за деньги помог знакомому вернуть угнанный автомобиль.

Тогда экс-полицейский полученные от потерпевшего 250 тысяч рублей передал за информацию о том, где находится машины, а 10 тысяч оставил себе.