Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заочно арестован Басманным судом

Адвокат националиста настаивал на том, что в деле мало процессуальных документов

12.03.2014 в 11:10, просмотров: 29698

Сегодня Басманный суд рассматривал ходатайство следствия о заочном аресте Дмитрия Яроша, лидера украинского «Правого сектора». Ярошу заочно предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности. Наказание может достичь восьми лет лишения свободы.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заочно арестован Басманным судом
фото: РИА Новости

Напомним: Следственный комитет официально «обратил внимание» на Яроша после его обращения через страницу Вконтакте к Доку Умарову с просьбой поддержать Украину и воспользоваться этим «уникальным шансом», чтобы бороться с Россией.

На следующий день пресс-секретарь украинских националистов заявил — страница с обращением в соцсети была взломана неизвестными хакерами, авторы - они. Рамзан Кадыров, впрочем, отреагировал оперативно, заявив: «Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу». Глава Чечни в конце 2013 года заявлял — у него имеется достоверная информация о гибели террориста в одной из спецопераций.

Позднее страница «Правого сектора» была заблокирована Роскомнадзором — теперь по ссылке висит «заглушка», информирующая о недоступности материала. А в начале марта на Яроша в СК завели уголовное дело.

В обращении «Правого Сектора» к Умарову следователи усмотрели признаки преступлений по части второй 205.2 статьи УК РФ и части второй же статьи 280. 205.2 говорит о «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности», 280 — о «публичных призывах к экстремистской деятельности». Чать вторая — те же деяния, совершенные с использованием СМИ. Наказание варьируется от штрафа в миллион рублей до лишения свободы сроком до 8 лет.

Через 2 дня после возбуждения уголовного дела Ярош был объявлен в международный розыск. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Нынешняя власть Украины выдавать одного из лидеров Майдана, естественно, не спешит.

Итак, сегодня Басманный суд рассматривал ходатайство следствия о заочном аресте Дмитрия Яроша. Заседание началось рано утром. Председательствовала судья Наталья Дударь. Защищал лидера «Правого сектора» московский адвокат Фомин, сразу заявив — слушание дела без, собственно, Яроша невозможно.

Адвокат посчитал также, что следствие не использовало все возможные методы извещения обвиняемого. Хотя Ярош — фигура, так сказать, медийная, где он находится, также известно. Следователь отвечал — СМИ сообщали о планируемом слушании. Сам же Ярош ранее сообщал, что «придет на Россию разве что с войной».

Затем суд заслушал вопрос по существу. Следователь рассказал про «обращение Дмитрия Яроша к Доку Умарову», заявив: «Время публикации — не позднее 1 марта 2014 года». Наталья Дударь присовокупила к делу распечатку с сайта соцсети, на что адвокат Фомин возразил — призывы к террористической деятельности не подтверждены документально. «Да и вообще процессуальных документов в деле нет», — добавил защитник.

Бумаг в деле действительно было немного — ходатайство следствия на нескольких листах, распечатка, публикации в прессе и рапорты оперативников, где говорится — Яроша в России нет. Так или иначе, буквально через 20 минут после начала слушаний судья Дударь удалилась на вынесение постановления.

Дмитрий Ярош получил известность в последние несколько месяцев — возглавляемый им «Правый Сектор» стал боевым костяком Евромайдана. После свержения украинской власти Дмитрий Ярош заявлял о президентских амбициях — он собирается участвовать в выборах 25 мая. Несмотря на активное участие в политической жизни, известно о националисте немногое.

Судя по словам Яроша в различных интервью, его детство прошло в провинциальном городке на Востоке Украины. В ряды националистов вступил в 80-х годах. В 1988 присоединился к украинской партии «Рух». По информации председателя запрещенной организации «Славянский Союз», русского националиста Дмитрия Демушкина, Ярош проходил военную службу во «Французском иностранном легионе» — войсковом соединении, входящем в состав сухопутных войск Франции. Недавно украинские СМИ сообщили о рождении у Яроша внука.

Через 20 минут судья Дударь вернулась из совещательной комнаты, постановив — Яроша заочно арестовать. «С учетом данных о личности и материалов дела не может быть иной меры», — пояснила председательствующая. Адвокат Фомин уже заявил, что сторона защиты будет обжаловать решение суда.

Заочный арест применяется в случаях, когда фигурант объявлен в Международный розыск. Такая мера позволяет слушать дело без присутствия самого фигуранта.

Ранее заочному аресту подвергся националист Максим Марцинкевич, более известный как «Тесак». Он обвинялся по пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ — возбуждение ненависти или вражды с применением насилия или угрозой его повинения. По запросу российских силовиков был задержан на Кубе — как Тесак туда попал, МВД не сообщило. Сейчас в отношении Марцинкевича продолжается уголовное преследование.