Избивательное правосудие

Люди в мантиях разрешили отчиму бить и унижать пасынка

12.03.2014 в 19:36, просмотров: 6061

Жизнь десятилетнего Димы из Истры сильно изменилась после появления в его семье отчима. Станислав Комов истово хотел «сделать из него человека». Для этого он — цитируем по материалам дела — бил «кулаками, ногами и ремнем по телу, голове и лицу ребенка», а однажды заставил его целый час стоять на коленях в кошачьем лотке с гранулированным наполнителем, держа в руках книгу. Поверьте — это очень больно.

Избивательное правосудие
фото: PhotoXPress

Но когда Дима оказался в приюте, а дело дошло до суда, судья Федор Григорьев признал побои и унижения... «строгим, но допустимым и приемлемым способом воспитания ребенка».

После чего последовал депутатский запрос...

Прибывший в подмосковную Истру гражданин Украины Святослав Комов женился на маме десятилетнего Димы Масолова и так неистово полюбил пасынка, что решил во что бы то ни стало сделать из него человека. Кроме домашних заданий заставлял наизусть заучивать стихи, которых не было в школьной программе. Если у парнишки это получалось плохо — бил. Часто Дима приходил в школу с синяками. Учителя в тревоге допытывались: что происходит? Мальчишка твердил: упал с лестницы, наткнулся в потемках на дверь... Школьный врач эти версии опровергал, и однажды Дима сказал правду: бьет отчим. Как-то садист заставил ребенка длительное время читать книгу стоя на коленях в кошачьем лотке на крупногранулированном наполнителе. После этого он не мог нормально ходить, ноги были в кровоподтеках и ссадинах...

В школьном медпункте систематически фиксировали факты применения насилия против мальчика, передавали материалы в правоохранительные органы Истры. В ответ — тишина. Никому не было дела до истязаемого ребенка. Мать Димы, кстати, состоящая на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, всячески выгораживала своего нового мужа, требовала, чтобы сын никому не рассказывал о том, что происходит дома.

Только с бабушкой Натальей Юрьевной мальчик был откровенен. Говорил, что не хочет жить. Бабушка обратилась к адвокатам Игорю Михееву и Валерию Фокину. Они добились, чтобы против семейного изверга возбудили уголовное дело. Диму поместили в приют, а отчима взяли под стражу.

Судил его федеральный судья Истринского райсуда Федор Григорьев. Приговор настолько поразил бывалого и опытного адвоката Игоря Михеева, что тот от безысходности и несказанного удивления пришел ко мне на депутатский прием. Судья Григорьев не увидел садизма и живодерства в действиях подсудимого Комова, а именем Российской Федерации признал их в приговоре «...строгим, но допустимым и приемлемым способом воспитания ребенка». Он также не усмотрел в зафиксированных фактах «избиений кулаками, ногами и ремнем по телу, голове и лицу ребенка» систематических и целенаправленных истязаний, посчитав их «...не связанными между собой отдельными эпизодами». Длительное же стояние на коленях в кошачьем лотке на крупногранулированном наполнителе, как написал в приговоре Григорьев, «...не причинили боль и нравственные страдания ребенку и, соответственно, не унижают его честь и достоинство». По этому эпизоду подсудимого Комова оправдали, по остальным он отделался легким испугом, его выпустили из-под стражи.

Уже на следующий день оправданный Комов позвонил пасынку в приют. Как рассказывает директор приюта Т.Морозова, которая слышала разговор по параллельному телефону, отчим угрожал Диме расправой, ругался матом, сказал: «я тебя сделаю петухом...»

Бабушка Димы Наталья Орешникова сообщила адвокату Игорю Михееву, что за день до оглашения приговора подсудимый Комов звонил жене из следственного изолятора, сказал, что завтра будет дома, так как из Украины доставили деньги для «решения его вопроса». Михеев сделал заявление об этом в судебном процессе. Судья Григорьев и гособвинитель от Истринской прокуратуры А.Лисицына, которая, кстати, поддерживала судью и его чудовищные формулировки, сделали вид, что их это сообщение абсолютно не касается.

Вызывает удивление и то, что судья Григорьев уже через 25 минут после завершения судебного процесса в полном объеме зачитывал приговор — 16 страниц убористого текста. Все написал заранее?

Депутатский запрос я адресую прокурору Московской области А.Ю.Захарову и членам квалификационной коллегии судей Московской области.

Преступные деяния, которые на протяжении длительного времени совершал над своим малолетним пасынком Святослав Комов, по своим признакам совпадают с определением «пытка», которое дано в «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», принятой Генеральной Ассамблеей ООН. Не считаете ли вы, что приговор, вынесенный федеральным судьей Ф.Григорьевым при полном одобрении прокурора А.Лисицыной, дискредитирует не только судебную власть, но и наше государство, которое провозгласило одним из приоритетов своей деятельности защиту интересов детей, охрану их от насильственных действий и прочих преступных посягательств? В связи с этим считаете ли вы возможным, чтобы судья Григорьев, гособвинитель Лисицына и впредь подобным образом отправляли «правосудие»?

Просим вмешаться в ситуацию уполномоченного по правам ребенка РФ Павла Астахова и уполномоченного по правам человека МО Александра Жарова.