Хроника событий Гражданской жене главаря кущевской банды вернули "общак" 5,5 млн долларов Жене Цапка вернули особняк и Porsche: мать убитых девочек возмущена Трагедия пострадавших от Цапков: «Родственники бандитов смеются нам в лицо» Мать Цапка приговорили к 7,5 годам за мошенничество с землей Суд обязал членов банды Цапка выплатить родственникам 250 млн рублей

Матери Цапка «шьют» новое дело

Отбывающей наказание за аферу с субсидией светит новый срок до десяти лет лишения свободы

13.03.2014 в 15:09, просмотров: 8229

13 марта Кущевский районный суд в Краснодаре приступил к слушаниям по новому уголовному делу в отношении Надежды Цапок и юриста "Артекс-Агро" Екатерины Стукало. Следствие вменяет им три эпизода мошенничества с землей. Санкция по предъявленной статье 159 ч. 4 УК РФ - до десяти лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн. руб.

Матери Цапка «шьют» новое дело
фото: PhotoXPress

Мать лидера банды Сергея Цапка отбывала трехлетнее наказание за аферу с субсидией в исправительной колонии № 3 в поселке Двубратский в Усть-Лабинском районе. Ее осудили за то, что она, будучи гендиректором и учредителем агрофирмы "Артекс-Агро", в 2010 году организовала незаконное получение госсубсидии в сумме 15 миллионов рублей при имеющейся налоговой задолженности. Недоимка по налогам составляла 30 тысяч рублей, и без ее погашения получить субсидию было бы невозможно, как утверждало обвинение.

В сентябре 2014 года Надежда Цапок должна была выйти на свободу. Но иллюзий осужденная и ее адвокат не питали. В 2012 году против Цапок было возбуждено новое дело по статье "мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору", наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Адвокат Игорь Скрипка был уверен, что его подзащитную в покое просто так не оставят.

Теперь рядом с Надеждой Цапок на скамье подсудимых будет сидеть юрист "Артекс-Агро" Екатерина Стукало. Надежду Цапок, которая ранее была генеральным директором предприятия, будут доставлять на заседания из следственного изолятора. Екатерина Стукало находится под подпиской о невыезде, и будет приходить на судебные слушания самостоятельно.

Следствие вменяет женщинам три эпизода мошенничества с землей. По версии обвинения, Цапок и Стукало в период 2006-2008 годов приобрели права на чужое имущество путем обмана. Речь идет о 500 га земли сельхозназначения. Несколько сделок купли-продажи земли были заключены с физическими лицами – пайщиками местного сельхозпредприятия, которые имели свидетельства о праве собственности на землю. Обвинение считает, что это сделано было незаконно, по подложным документам. Гарантом сделок, видимо, были крепкие кулаки членов охранного агентства, в которое входила банда Сергея Цапка.

Потерпевшим по делу признана администрация Раздольненского сельского поселения Кущевского района, ущерб оценен почти в 19 млн рублей.

Дело будет рассматривать судья Игорь Коробков. Скорого решения суда ждать не стоит. В уголовном деле - 22 тома, суду предстоит допросить более 100 свидетелей.

Между тем, стало известно, что в отношении бизнес – вотчины Надежды Цапок «Артекс – Агро» арбитражный суд Краснодарского края открыл конкурсное производство. Не исключено, что некогда мощнейшее сельхозпредприятие выкупит фирма "Агрокомплекс" из Выселковского района, которая имеет непосредственное отношение к семье губернатора Кубани Александра Ткачева.

-У нас сейчас тихо, спокойно, о «цапках» уже забыли, это теперь перевернутая страница, - говорит жительница села Раздольное Елена. - Знаем, что начался суд, Надежду Алексеевну Цапок здесь уже не ждут. Если и выйдет после нового срока – подастся к мужу Виктору, который переехал в Адыгею. Юристу Кате Стукало теперь тоже грозит срок, махинации же все шли через нее. Ее давно не видно. Как стали судить банду Цапка, все работники конторы мигом испарились. У нас только и говорят, что «Артекс – Агро» передают «Агрокомплексу». Хотя не знаю, что там передавать. Там действует только ферма, из самого хозяйства все работники давно разбежались. Теперь работают у других фермеров.

Убийство в Кущевской. Хроника событий