Донор судится из-за зря пролитой крови

Во время забора вместо вены медики проткнули парню артерию

19.03.2014 в 20:28, просмотров: 3005

Сдача донорской крови привела студента столичного вуза сначала на больничную койку, а потом в суд.

Донор судится из-за зря пролитой крови
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», Лефортовский суд на днях приступил к рассмотрению иска 21-летнего студента Московского горного государственного университета Александра Бойко к городской Станции переливания крови. Будущий геодезист просит обязать медучреждение компенсировать ему моральный вред, причиненный неудачным забором крови.

— В октябре прошлого года в нашем вузе проходил День донора, друзья уговорили принять участие в мероприятии и сдать кровь, — рассказал «МК» пострадавший. — Меня уложили на кушетку, прокололи руку — ничего странного я не заметил. Конечность от кисти до плеча начала надуваться только через два часа, ни согнуть, ни разогнуть я ее не мог.

Напуганный Александр помчался в травмпункт, оттуда — в горбольницу. В лечебнице его продержали три дня, а потом экстренно оправили в Склиф. Тамошние врачи смекнули, что у больного проткнута артерия и из отверстия во внутримышечное пространство вытекает кровь.

—Под кожей у меня образовался шар сбившейся крови! — говорит студент. — Собирались делать операцию, чтобы его удалить, но, к счастью, за месяц постоянных компрессов все само рассосалось.

Свои страдания Александр оценил в 100 тыс. руб. Работники станции вину упорно отрицают.

— Представитель ответчиков заявил, что связи между забором крови и опухолью руки нет! И это при том, что я предоставил фото, выписки из больниц, заключение эксперта, — возмущен студент. По его словам, за донорскую кровь в тот день он получил 500 рублей, чашку чая и печенье.