Фигуранта «Болотного дела» Константина Лебедева снова не выпустили по УДО

Помешали 82 потерпевших

03.04.2014 в 13:22, просмотров: 27002

Лефортовский суд Москвы опять перенес заседание по условно-досрочному освобождению фигуранта «Болотного дела» Константина Лбеедева. Он обвинялся в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года и получил 2,5 года тюрьмы. По прошествии половины срока Лебедев подал ходатайство об УДО — и сегодня, как и в прошлый раз, выйти не смог.

Фигуранта «Болотного дела» Константина Лебедева снова не выпустили по УДО
фото: РИА Новости

Как читатель, наверное, уже понял, это заседание по УДО Лебедева — не первое. Слушание номер раз состоялось 20 марта — и тогда президиум пришел к тому, что следует оповестить всех потерпевших. А после этого

рассматривать возможность условно-досрочного освобождения

.

Сегодняшнее слушание ничем особо не отличалось — даже сам Лебедев был одет во всё то же зеленое пальто. Заключенного, прикованного наручниками с приставу, ввели в зал, где расположилась толпа видеооператоров. Председательствовала судья Костина, сторону защиты являл адвокат Лавров. От гособвинения был прокурор Голицын.

«Среднее… Холост… До этого дела не привлекался…» — буднично отвечал Лебедев на вопросы судьи. Главный вопрос, однако, был в том — переносить заседание или не переносить. Прокурор Голицын предсказуемо занял позицию «переносить», аргументировав это сложившейся юридической практикой. «Я тогда вообще не вижу смысла собираться здесь. У меня год остался: пока мы всех потерпевших опросим, срок и выйдет», — заявил Лебедев.

Председательствующая Костина приняла позицию гособвинения и перенесла слушание на 11:00 24 апреля. Лебедева приковали к приставу и увели.

Содержательная часть заседания заключалась ровно в одной детали: если ранее было не вполне понятно, сколько конкретно потерпевших по «делу Лебедева», то теперь Костина назвала конкретную цифру — 82 человека. Они по своему желанию могут присутствовать на заседаниях по условно-досрочному освобождению Лебедева, и высказывать свои пожелания. Как конкретно предполагается уместить 82 человека (и это только потерпевшие — есть еще президиум суда, обвинение, защита, сам Лебедев в клетке и куча корреспондентов — прим. автора) в скромных помещениях Лефортовского суда, судья не уточнила.

«Извещать потерпевших должен суд. За две недели с предыдущего заседания они установили личности потерпевших — и теперь, по идее, будут их извещать. Я не исключаю того, что в следующий раз окажется, что оповещена только половина из них. Формально они правы… А по сути, издевательство», — сказал «МК» адвокат Лавров. Последняя фраза, кстати говоря, цитата из выступления Ленина на 10-й Всероссийской конференции РКП(б).

Пресс-секретарь суда Юлия Скотникова комментировать данный вопрос отказалась, порекомендовав корреспонденту «приходить на следующие заседания». Видимо, их будет еще много…

СПРАВКА «МК»

Константин Лебедев стал первым осужденным за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в ходе «Марша миллионов». По версии следствия, активисты «Левого фронта» Константин Лебедев, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе готовили погромы с целью прихода к власти. Лебедев пошел на сделку со следствием, признал себя виновным и в апреле 2013 года отправился в тюрьму на 2,5 года.

Лебедев ранее допрашивался по делу Удальцова и Развозжаева, где заявлял — оппозиционеры планировали организовать «микромайдан», но драться с полицией не хотели. Очевидно, что эта версия не подкрепила в должной мере позиции обвинения.

Смотрите видео: Болотное дело и задержания у Замоскворецкого суда: "Кому вы служите, ребята?"

02:21