Насильника оправдали из-за присяжного-шизофреника

Верховный суд рассмотрел необычное дело и разъяснил нижестоящим инстанциям, как быть, если народный заседатель скрывает диагноз

09.04.2014 в 16:10, просмотров: 2298

Спрашивать присяжных, нет ли среди них шизофреников, станут служители Фемиды.  Народных заседателей предупредят, что в случае сокрытия информации,  вынесенный ими приговор будет недействительным.

Насильника оправдали из-за присяжного-шизофреника
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом для такого решения стало дело жителя Курской области, обвинявшегося в изнасиловании своей знакомой. Сам он уверял, что все произошло «по взаимному согласию». Вердиктом присяжных мужчина был полностью оправдан, однако радовался преждевременно. Верховный суд этот приговор отменил на том основании, что среди присяжных был шизофреник. Как выяснилось, человек стоял на учете в психоневрологическом диспансере аж с 1998-го года в связи с параноидальной формой шизофрении.

Поскольку дело включили в обзор судебной практики, теперь оно будет примером для всех служитель Фемиды. До сих пор многие их них забывали спрашивать, не страдает ли кто из присяжных хроническим психическим расстройством (а также алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией). А даже если спрашивали, то не разъясняли, что именно понимать под таким расстройством. Как пояснил «неправильный» курский присяжный, он не знал, что шизофрения относится к таковым и является поводом для отвода. ВС также рекомендовал служителям Фемиды в подозрительных случаях (когда вид присяжного, его поведение кажутся неадекватными) просить у них справки из ПНД и от нарколога.