Присяжных по делу Политковской распустили

Сразу пять заседателей заявили в четверг, что не могут больше судить

14.11.2013 в 16:00, просмотров: 4944

Судья-председательствующий в процессе по делу об убийстве Анны Политковской Павел Мелехин на заседании в четверг принял решение о роспуске коллегии присяжных заседателей из-за того, что пятеро из них  написали отказы от дальнейшего участия в деле. Учитывая то, что в составе коллегии оставалось 12 основных и двое запасных заседателей, работа коллегии стала невозможной. Теперь суд начнется только в следующем году.

Присяжных по делу Политковской распустили
фото: Геннадий Черкасов

На заседании в четверг оказалось, что сразу пять присяжных не явились в суд. По словам судьи, из присланных в суд телефонограмм следовало, что одного заседателя срочно госпитализировали, другой уехал в срочную командировку, а остальные не смогли прийти на заседание по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам.

- Мы удивлены, что остальные присяжные еще приходят, ведь у нас было полтора месяца карантина (из-за вспышки кори в СИЗО, где содержится один из подсудимых, - «МК»), благодаря которому адвокат Мусаев смог поучаствовать в другом деле, - съязвила прокурор Мария Семененко.

По ее предположениям получалось, что, возможно, защитник Мусаев как раз и «организовал» этот карантин.

Адвокат Мусаев в ответ возмутился:

- Да, это я занес палочку кори в изолятор, чтобы вызвать карантин.

Защита подсудимых категорически возражала против роспуска коллегии без выяснения истинных причин неявки присяжных. Они настаивали, чтобы суд проверил, действительно ли телефонограммы поступили от присяжных и насколько уважительны причины их отсутствия.

Было видно, что они-то как раз подозревают во всем случившемся сторону обвинения. Еще на неделе, когда ушел старшина присяжных, адвокатами высказывались предположения, что дни коллегии сочтены, поскольку, как они считают, за время перерыва присяжные уже забыли все, что им показывали и рассказывали прокуроры и сторона обвинения оказалась в невыгодной ситуации.

- Суд принимает решение о роспуске коллегии. Все судебное разбирательство признается незаконным. Дело подлежит рассмотрению вновь сформированной коллегией присяжных заседателей, - объявил председательствующий процесса, приняв решение о роспуске коллегии прямо на месте.

Из «аквариума», где сидели подсудимые раздался отборный мат.

В ответ на этот выпад Ибрагима Махмудова Павел Мелехин объявил, что удаляет его из заседания. Когда конвоиры надели на Махмудова наручники, остальные подсудимые стали кричать, что уйдут вместе с ним, принялись оскорблять судью, прокуроров.

Судья объявил дату, назначенную им для отбора новых слушателей — 14 января и тут началось невообразимое. Павел Мелехин покидал зал заседаний под такие оскорбления, что у присутствующих, что называется, «уши заворачивались».

После заседания адвокаты подсудимых заявили, что обязательно обжалуют роспуск коллегии, поскольку считают его незаконным.

Потерпевшие и их представители не имели возможности высказать в суде свою позицию по этому вопросу, поскольку никто из них в этот день на заседании не присутствовал. «МК» созвонился с представителем детей убитой адвокатом Анной Ставицкой и спросил ее мнения о произошедшем в суде:

- Я не знаю истинных причин, почему присяжные отказались участвовать в процессе, но что лежит на поверхности — это, что дело, которое стартовало еще летом, практически не слушается. Даже после того, как все недавно возобновилось после карантина, что длился целый месяц, снова уже долго ничего не происходит. Возможно, присяжные решили, что нет смысла ходить и тратить свое время.

- А что вы можете сказать о заявлениях, что это может быть выгодно обвинению, поскольку у него, якобы, образуется более слабая позиция?

- Дело это тянется уже несколько лет и, если бы у подсудимых были доказательства того, что они, действительно, не причастны к убийству, то могли бы давно прийти к стороне потерпевших и объяснить, что они делали на месте преступления. Они обещали сделать это, когда первый процесс закончился их оправданием. Но как молчали на первом процессе, так молчат и сейчас. В то, что они не помнят, что делали в день убийства рядом с домом Политковской, простите, не верится. Доносить же до общественности мысль, что твой подзащитный не виноват, будет любой адвокат всеми способами, которые для него возможны.

- Поясните, сколько раз в одном процессе могут распускать и набирать новых присяжных?

- Пока не рассмотрят дело. Законом это не ограничено, в моей практике был процесс, где коллегию распускали трижды.