Даже срок давности не спасет убийцу от суда

19.05.2009 в 17:46, просмотров: 376

Служителям Фемиды придется решать — стоит такого человека простить или его следует наказать. Такой вердикт вынесла Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда.  

Как сообщили “МК” в суде, началось все с искового обращения прокуратуры Иркутской области. В 2008 году блюстители закона возбудили дело против местного жителя, которого обвиняли в организации заказного убийства. Следственные органы собрали, по их мнению, достаточно материала, чтобы упечь преступника за решетку. Но областной суд постановил дело в отношении его прекратить за истечением срока давности (преступление было совершено еще в 1996 году). Областные служители Фемиды ссылались в своем вердикте на статью 78 УК РФ, где установлены эти самые сроки.  

Сотрудники прокуратуры и супруга погибшего коммерсанта обратились за справедливостью в высшую инстанцию. И Верховный суд уголовное дело направил на новое рассмотрение. Но самое главное — высшие судьи объяснили всем людям в мантиях, в каких случаях можно прощать “за давностью лет”, а в каких нельзя. Так, недопустимо автоматически отпускать на свободу людей, совершивших тяжкие преступления, за которые по закону положена смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Вопрос о применении сроков давности к таким преступникам должен решаться после только судебного разбирательства. Причем суд обязан обратить внимание на личность виновного, обстоятельства дела, причины, подтолкнувшие человека на преступление, его нынешнее социальное и семейное положение и т.д. Если судьи выяснят, что гражданин по-прежнему представляет опасность для общества, его осудят.