Страсбургский суд не признал сотрудников курской колонии виновными в пытках

23.05.2009 в 15:15, просмотров: 826

"Получен официальный текст решения Европейского суда по правам человека по делу "Князев против Российской Федерации". Жалоба одного из участников массовых беспорядков, заключённого Князева на избиения и его требования о возмещении вреда были судом отклонены", - сообщил официальный представитель Федеральной Службы исполнения наказаний РФ.

Напомним, в июне 2005 года в колонии города Льгов вспыхнули беспорядки, а часть заключённых пыталась вскрыть себе вены. Акции протеста, организованными группой "воров в законе", пытавшихся установить в колонии свои порядки, были пресечены сотрудниками учреждения, однако информация от заключённых получила широкий общественный резонанс.

"Пытавшийся вскрыть вены заключённый Виталий Князев подал иск в Европейский суд по правам человека, требуя 35 тысяч евро в качестве компенсации вреда. Однако в ходе судебного слушания адвокат Елена Липцер не смогла доказать, что к её подзащитному применялись пытки, а акты членовредительства он совершал под угрозой администрации колонии", - рассказал источник.

А вот официальный представитель России Пётр Лаптев привёл документы, свидетельствующие, что Князев активно противостоял администрации, и неоднократно пытался совершить нападения на сотрудников ФСИН. Все травмы получены им во время пресечения нападений. После того, как Князев вскрывал себе вены, он каждый раз доставлялся в гражданскую больницу, где ему оказывалась квалифицированная медицинская помощь.

На основании этого, Суд принял решение отказать в удовлетворении иска.