Для осужденных в пермском крае вводятся электронные браслеты

25.05.2009 в 13:45, просмотров: 604

Пермский край с сентября 2009 года подключится к эксперименту по использованию электронных браслетов в качестве контроля осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, сообщил в понедельник министр общественной безопасности региона Игорь Орлов.  

Первые электронные браслеты французско-израильского производства в начале февраля этого года примерили более 200 осужденных колонии-поселения в Воронеже, где часть устройств используется для контроля осужденных через городскую телефонную сеть, часть - по линии сотовой связи, оставшиеся предназначены для постоянного слежения посредством спутника. 

Орлов, чьи слова передает официальный сайт Пермского края, отметил, что уже решены все рабочие вопросы по вхождению региона в эксперимент по электронным браслетам. Пилотный проект затронет Пермь, Соликамск и Кунгур. В эксперименте планируется участие Московской и Рязанской областей, Мордовии, говорится в сообщении на сайте. "Электронные браслеты наденут на запястья осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, после чего позволят им устроиться на работу за пределами колонии. Если первые три месяца осужденный не будет нарушать предписанный режим - он сможет ходить на работу уже без браслета" - отмечается в релизе. 

В настоящее время на рассмотрении Госдумы РФ находится закон, который позволит применять новые меры ограничения свободы нарушившим закон. Речь идет мерах перевоспитания людей, совершивших мелкие преступления, без направления их в колонию. Среди таких мер - использование электронных браслетов. Электронные браслеты, первая партия которых поступила в Россию в октябре 2008 года (Евросоюз выделил РФ на их закупку 500 тысяч евро в рамках программы ТАСИС), планируется использовать для контроля местонахождения осужденных, находящихся под домашним арестом, при конвоировании заключенных, а также для контроля за осужденными в системе ФСИН.