В Петербурге осуждены десятки мошенников, обманывавших пенсионеров

24.10.2013 в 18:52, просмотров: 979

Члены преступного сообщества, в том числе бывшие сотрудники милиции, приговорены к срокам за то, что грабили пенсионеров, сообщил Следственный комитет РФ в четверг.

По данным следствия и суда, 37 членов преступного сообщества с января по декабрь 2008 года находили пенсионеров на улицах Приморского района и убеждали их участвовать в мифических акциях, обещая в качестве выигрыша ценные призы.

"Нередко введенные в заблуждение бабушки и дедушки отдавали злоумышленникам все свои средства, в том числе находящиеся на хранении в их домах и на сберкнижках. Группа действовала в местах, где пожилых людей можно было встретить чаще всего - около аптек, магазинов, отделений банков", - говорится в сообщении.

Соучастниками мошенников стали 6 сотрудников УВД Приморского района, среди которых - три заместителя начальников отделов. Милиционерам платили 10% от суммы заработанных на каждом пенсионере денег. За эту сумму сотрудники внутренних органов искажали факты в заявлениях потерпевших, отказываясь от возбуждения уголовного дела, либо вообще не регистрировали обращение.

По статьям "организация преступного сообщества", "мошенничество", "злоупотребление должностными полномочиями" и "грабеж" пятеро членов банды получили от 5 до 12 лет колонии, остальные ограничились условными сроками. Приговор был вынесен 37 мошенникам.