Эко нас угораздило

Архитекторы предлагают менять подходы к строительству в Москве

В мире набирает популярность так называемое зеленое строительство. Здания из экологически чистых материалов, утопающие в растительности, экономно расходующие энергию, — мечта любого человека.

В России о “зеленых домах” пока можно говорить лишь на уровне проектов. С самыми интересными идеями “МК” познакомился на Первом международном фестивале инновационных технологий в архитектуре и строительстве “Зеленый проект”.

Архитекторы предлагают менять подходы к строительству в Москве
Благодаря интеллектуальным материалам дом-купол предохраняет от мороза зимой и от жары — летом. фото: Ольга Михайлова

“Зеленые” дома не вредят, а помогают природе

О бережном расходовании энергии сейчас не говорит только ленивый. И именно жесткий контроль над энергозатратами — первейшее условие “зеленого дома”. Условно говоря, если здание оплетает плющ, но в нем нет системы теплосбережения, такой дом не может считаться “зеленым”.

— Здания — это 40% всей потребляемой энергии на планете, — говорит эксперт по зеленой архитектуре Виктор Ильин. — Они съедают ресурсов больше, чем любая другая индустрия, будь то промышленность или транспорт. Однако в Москве даже самые дорогостоящие дома оснащены автоматическими системами, сберегающими энергию, по минимуму.

В московской программе по энергосбережению напрямую сказано, что расход тепла системой отопления должен быть снижен в два раза. Счетчики на воду, замена ламп накаливания на энергосберегающие, утепление домов в ходе капремонта — меры, принимаемые московскими властями, призваны экономить дефицитные природные ресурсы. Но, как утверждают эксперты, это лишь верхушка айсберга. Серьезная экономия возможна лишь тогда, когда само здание будет на полную катушку использовать энергию ветра, воды и солнца.

— “Зеленое” строительство — это применение опыта, данного самой природой, в проектировании, — рассказывает представитель архитектурной компании Иван Томович. — Но строительство — одна из самых консервативных областей. Изменение технологий не происходит десятилетиями. Власти искренне не понимают, зачем переходить на экологически чистое строительство, если традиционные технологии давно отработаны.

Кстати, руководитель компании, архитектор из Штутгарта Вернер Зобек, в своем жилище применил все “зеленые” принципы и подходы. Его стеклянный дом R128 в форме куба знаменит на всю Европу. Он почти не производит выбросов углекислого газа, его можно практически полностью подвергнуть вторичной переработке. А электричество, необходимое для отопления и инженерных коммуникаций, производится встроенной в корпус здания солнечной энергетической установкой.

Школы станут аккумулировать солнечную энергию

— Для Олимпийской деревни-2018 в Мюнхене правительство Германии ищет новые решения: жилой квартал должен вырабатывать больше энергии, чем потреблять. Для этого, в частности, предлагается использовать солнечную энергию. Наша мастерская исследовала, возможно ли использовать ее и в Москве, — говорит профессор МАрхИ Михаэль Айхнер. — Оказалось, что в Москве интенсивность радиации даже больше, чем в Мюнхене. У российской столицы большой потенциал!

Знаменитый “зеленый” дом R128 в Германии.

При грамотном планировании можно смоделировать микроклимат — обеспечить нормальные условия для жизни не только в одном здании, но в целом квартале. Важно правильно расположить здания. Архитекторы разработали энергоэффективную концепцию для московских школ: оптимизировали геометрию корпусов, чтобы на фасад попадало как можно больше солнечных лучей. Таким образом, энергозатраты снижаются на 10%. Возможно, в ближайшее время в одной из школ начнется “зеленый” эксперимент.

— В нашем архитектурном бюро нас особенно интересуют новые материалы. Появились инновационные интеллектуальные материалы, с помощью которых можно создавать микроклимат, звуко- и теплоизоляцию, и даже воздух очищается сам по себе, без кондиционеров. Мы разработали концепцию реконструкции офисов 1970-х годов. Она заключается в том, что фасад из воздушных подушек защищает здание летом от перегрева, зимой — от мороза, — объясняет г-н Айхнер.

В Гамбурге студенты приспособили бункер времен Второй мировой войны под резервуар для хранения энергии. В огромные бочки наливается вода, летом она сильно нагревается, и тепло сохраняется до зимы. Потом этой горячей водой отапливаются дома. В Москве тоже много бункеров и разных зданий, которые можно использовать с пользой для дела, считают архитекторы.

Трава на крышах не пришлась по вкусу чиновникам

Сейчас уже мало кто помнит, что несколько лет назад власти обещали сделать Москву зеленым городом. Планировалось не просто строить новые сады и восстанавливать исторические парки, но и оплетать растениями крыши, балконы и гаражи. Поскольку меньше всего растительности в Центральном административном округе, решили начать “крышное” озеленение с него. Но, увы, далеко не ушли. Руководство столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды предложило разбить японский садик на стилобате высоток Нового Арбата — а точнее, на козырьке дома №11, на уровне второго этажа, и окна его сотрудников смотрят прямо на клумбу.

Проекты транспортно-пересадочных узлов в Москве тоже можно сделать экологичными. фото: Ольга Михайлова

Садик действительно разбили, с газонами и дорожками, белым и розовым клевером, декоративными камешками зеленого и бордового цветов. Но москвичам гулять по нему не разрешили. Новый Арбат — часть правительственной трассы, и потому ФСО запретила находиться на крыше кому бы то ни было. Любоваться красотой могли разве что сотрудники Департамента природопользования (по счастливому совпадению ведомство расположено в этом доме).

Судя по всему, эксперимент был признан неудачным, потому как другие дома таким же образом озеленять не стали. Однако проектировщики не теряют надежды превратить Москву в город-сад, уютный и удобный для жизни.

Так, например, архитектурное бюро Тимура Башкаева разработало концепцию реконструкции Москвы на основе использования искусственных платформ “Новая Земля”.

Над столицей может появиться “Новая Земля”

— Стандартный сценарий урбанизации предусматривает уплотнение застройки и дорожной сети, уменьшение свободных и озелененных пространств и, как следствие, снижение качества городской среды, — рассказали авторы концепции “Новая Земля”. — Предельное развитие данной модели развития города мы уже сейчас можем видеть в Москве. Взять, к примеру, район Москва-Сити — изолированное искусственное образование, на несколько этажей заглубленное под землю, с максимально плотной расстановкой зданий и почти полным отсутствием зелени.

Как можно увеличить комфортность проживания людей в городе? Архитекторы предлагают накрыть многочисленные коммунальные и промышленные зоны многоуровневыми платформами, верхний слой которых представляет собой непрерывный ландшафт, свободный от транспорта и отданный жителям города. Он должен связывать большие фрагменты городских территорий и природные комплексы в единую пешеходно-рекреационную зону. “Для москвичей это будет Новая Земля — новая гуманная среда обитания”, — комментируют проектировщики.

фото: Ольга Михайлова

Внутри платформы находятся парковки, торговые центры, школы, детсады. Возможна организация экологически чистого транспорта (например скоростного трамвая или городской электрички). Кстати, еще десяток лет назад архитекторы предлагали создавать в виде многоярусных структур именно транспортно-пересадочные узлы (в Царицыне, Владыкине, Косине). Но, к сожалению, в них не предусмотрены “зеленые” зоны. Впрочем, этот недостаток поправим.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ “ЗЕЛЕНОГО” СТРОИТЕЛЬСТВА

За границей “зеленая” архитектура уже не считается чем-то иллюзорно-экспериментальным. Специалисты с полным основанием говорят о своде ее принципов, исповедуемых немалым числом архитекторов и вдохновляющих их на творчество.

Экологическое мировоззрение возникло не вчера. Английский социолог-утопист Эбенизер Говард предложил концепцию города-сада еще в конце XIX века. Основы органической архитектуры, ориентированной на природную среду и естественные потребности человека как части природы, в начале XX века заложил Фрэнк Ллойд Райт.

В середине 1970-х годов ученые начали разъяснять людям пагубность традиционной строительной и транспортной логики поведения. Но архитекторы долгое время оставались в стороне, потому как большинство клиентов не были заинтересованы в применении экопринципов к собственным строительным программам. На зодчих же, принявших “зеленые” принципы, их коллеги посматривали, мягко говоря, с иронией. Лишь к самому концу двадцатого столетия активисты природоохранных движений добились явных успехов, заставив политиков отнестись к их аргументам серьезно. Крупные заказчики, обеспокоенные своим имиджем в глазах миллионов потребителей, пошли на уступки. И, наконец, начало XXI века — взрывной рост экологизации жизни человека во всех сферах.

Так, например, принцип сохранения энергии — проектирование и строительство зданий таким образом, чтобы свести к разумному минимуму расход тепла на отопление или охлаждение. Первой попыткой добиться этой цели стал проект школы Святого Георгия (она была построена в 1961 году в английском городе Уоллази). Классы с огромными окнами с двойным остеклением оказались развернуты на юг. Чтобы солнце не слепило, специалисты применили специальное рассеивающее стекло. Несмотря на его немалую цену, экономия на отоплении перекрыла эту разницу всего через несколько месяцев. Для сокращения потерь тепла авторы здания использовали трехслойную конструкцию стены: снаружи кладка в один кирпич (25 см), за ней — 12 см вспененного утеплителя и защитная обшивка изнутри. Обычного отопления в школе нет. Солнечный свет прогревает неглубокие классные комнаты, к чему добавляется тепло, исходящее от человеческого тела и ламп освещения.

Проект экодома для молодых семей. фото: Ольга Михайлова

Правда, внешне школа выглядит скучновато. Она похожа скорее не на учебное заведение, а на остекленный склад. Архитектурных ошибок удалось избежать спустя два десятилетия при создании муниципального многоквартирного жилого дома во французском Авиньоне. Небольшие двухъярусные квартиры сгруппированы вокруг атриумного дворика, освещенного солнцем. Каждая квартира снабжена остекленной лоджией, через которую затягивается воздух для вентиляции всего комплекса в холодное время года. На плоской кровле смонтированы панели солнечных элементов, обеспечивающих снабжение дома горячей водой. Экономия на отоплении составила 67% по сравнению с традиционным строительством.

Благодаря правительственной программе активного строительства энергосберегающих односемейных домов в Канаде расход топлива снизился на 70%.

* * *

Еще один важнейший принцип — “сотрудничество” с солнцем. Если школа в Уоллази была скорее техническим экспериментом, то комплекс начальной школы в бельгийском городе Турнэ позволяет говорить о зрелом с художественной точки зрения архитектурном замысле. Архитектор Жан Вильфар сократил периметр стен, избавившись от коридора и собрав все классы вокруг зимнего сада — библиотеки. На северной стороне он запроектировал небольшие окна, зато южная сторона представляет собой “каскад” вертикальных и наклонных остекленных поверхностей, так что обычное отопление в здании не потребовалось. Солнечные панели передают тепло двум коллекторам. Один заполнен камнями, другой, водяной, дает 4 кубометра горячей воды каждый день.

Архитекторы Габетти и Изола возвели десятиэтажный жилой дом в Турине, развернув жилые “крылья” к солнцу и облицевав центральный блок гостиных солнечными элементами. Колин Смит возвел чрезвычайно уютный, при всей скромности решения, центр для инвалидов в английском графстве Хэмпшир, расположив приспособленные к особым нуждам обитателей небольшие квартиры по обеим сторонам озелененного пассажа, залитого светом во всякое время года.

И, наконец, принцип целостности, когда задействованы все принципы и подходы, выражает идеал “зеленой” архитектуры. Используется эффективная теплозащита, “фонари” работают на солнечной энергии, применяются только отечественные и очень качественные материалы, которые гарантируют долгое функционирование здания без ремонта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру