А удача — награда за пошлость? ВИДЕО

Скандальную арт-группу оценили по мужскому достоинству

11.02.2011 в 18:38, просмотров: 8397

Апрельское вручение премии в области современного искусства “Инновация”, которую проводит ГЦСИ, ожидается горячим. Еще бы! Ведь уже на стадии объявления шорт-листа одна половина публики негодует, вторая рукоплещет. В короткий список по номинации “Произведение визуального искусства” попала акция скандально знаменитой группы “Война” “Член в плену у КГБ”.

А удача — награда за пошлость? ВИДЕО

Дело было в Питере этим летом; участники группы за 23 секунды, преодолевая сопротивление милиции, нарисовали на Литейном мосту огромный, 65х27 метров… в общем, его. Мост развели, и он, огромный, встал. Беззастенчиво глядя прямо в окна здания ФСБ. Резонанс был огромный. Одного “воинственного” активиста забрали в милицию, но быстро выпустили. Правда, потом членов “Войны” Леонида Николаева и Олега Воротникова все же арестовали — за переворачивание милицейских машин. Сейчас они ожидают суда.

ГЦСИ заявил “МК”, что выбор определяют экспертный совет и жюри, а за художественное содержание номинантов на премию ответственности не несет. Член экспертного совета премии “Инновация”, директор Биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн:

— Арт-группа “Война” была оценена по художественному достоинству и по месту, которое своим радикализмом она занимает в международной истории современного искусства. В историю отечественного перформанса они уже внесли серьезный вклад, а перформанс — это всегда радикализм. При этом многие другие их акции можно расценивать только как политические. А перформанс “Член в плену у КГБ” — это адекватный баланс между политическим и художественным жестом, причем второй, несомненно, очень силен.

— А в чем именно здесь заключается художественность?

— В том, как было изображено то, что было изображено. Лаконизм, простота, скорость, лихость. Это эффектно! Это вызывает интерес. С какими трудностями они столкнулись — и преодолели их! В перформансе всегда важна организационная, техническая часть.