Семь жизней Микки-кошки

“Роллинг” Джаггер породил собой целый фотожанр

…Все поумирали, спились, вышли в тираж, Джаггер, словно марсианин, продолжает заражать планету бешеным драйвом, а ведь этому несостоявшемуся пенсионеру поп-культуры — “смотрите, завидуйте!...” — уже без трех лет семьдесят. И теперь 70 портретов маэстро “кисти” таких фотомонстров, как Альберт Уотсон, Херб Ритц, Питер Линдберг, Карл Лагерфельд, будут развешаны в Мультимедиа Арт Музее (что раньше называлось Московским домом фотографии по Остоженке, 16).

“Роллинг” Джаггер породил собой целый фотожанр
Фото Альберта Уотсона, 1992.

Куратор выставки Франсуа Эбель убежден, что “физиономические свойства лица Джаггера вдохновляют фотографов на преодоление привычного документализма”. Мы ж набираем домой Артемию Троицкому — у него на столе лежит заветное приглашение на вернисаж.

— Артемий, что скажете о Джаггере? Кайфовый мужик?

— Мик — это, конечно, явление. Не только музыкально-сценическое. Но явление природы. Не знаю ему подобного, кто почти в 70 лет обладал бы такой физической формой и выносливостью. Тут любой спортсмен позавидует. Феномен. Посмотрите последний концерт. Разве Мик чем-то отличается (говоря о физике) от своих концертов 60—70-х годов?

Фото Херба Ритца, 1987.

— И это несмотря на возможный допинг по жизни?

— “Несмотря” или “благодаря” — уж не знаю. Но результат превосходит все ожидания. Впрочем, насколько мне известно, Джаггер лет двадцать ни к каким психоделическим стимуляторам не прибегает. Вторая его удивительная черта — говорю как человек, хорошо его знающий, — Мик, будучи рок-н-ролльным секс-символом (от которого никаких особых мозгов не требуется), человек очень образованный, начитанный, прекрасно эрудированный. Разбирается не только в модных вещах типа актуального искусства (что стало общим местом среди всех примодненных людей поп-культуры), но его знания гораздо глубже.

— Приведите пример.

— Когда он был в Москве, я показывал ему достопримечательности, Мик очень интересовался древнерусским искусством, ходил в музей Андрея Рублева; крайне увлечен был творчеством Булгакова, сказав, что “Мастер и Маргарита” — его любимая книга. Ездили, соответственно, на Ленинские горы, Садовую улицу, в “нехорошую квартиру” — все это крайне нетипично для заезжей суперзвезды, которая дальше ночных клубов, шопинга и Красной площади никуда не ходит.

Выставка продлится с 9 апреля по 15 мая при поддержке компании Volkswagen.