История русской “Литературки”

К 180-летию знаменитой газете подарили ее биографию

06.06.2011 в 18:22, просмотров: 2639

“Три века “Литературной газеты” — так называется большой, красивый, во всех смыслах подарочный фолиант, книга, изданная к юбилею “ЛГ”. Как рассказал Юрий Поляков, некоторые незнайки, услышав про три века, усмехаются: это вы загнули. Но история газеты охватывает в самом деле три века: век пушкинский, советский и новый. Книгу, изданную к “датскому” году, представили в Москве в Музее Пушкина на Пречистенке.

История русской “Литературки”

Ежегодную Пушкинскую ассамблею открыли в музее на Пречистенке в 13-й раз презентацией книги “Три века “Литературной газеты”. Пушкин много успел сделать за короткую жизнь; его созидающая энергия помогла и рождению “ЛГ”. Хотя первым ее главредом был Антон Дельвиг, Пушкин писал о своей мечте открыть такое периодическое издание. Книга открывается знаковой иллюстрацией: первая полоса самой первой “Литературки”. Том 1, № 1, январь, 1830 год.

Сборник состоит из двух частей: “Онтология “ЛГ” (критический очерк по истории газеты до 2001 года) и “Антология “ЛГ” — знаковые или забытые публикации. Юрий Поляков:

— История “Литературной газеты” — это история нашей страны, культуры, истории. Поэтому мы решили, что к этой уникальной дате лучшим подарком любимой газете станет ее научная биография. Охвачен период до 2001 года — я 33-й редактор “ЛГ”. То, что сделали мы, должны оценивать наши потомки.

Пушкин, для нового поколения писатель позапрошлого века, публиковал впервые свои вещи именно здесь, в газете, которая существует и сегодня. Когда листаешь фолиант, четко приходит осознание связи времен, это могло бы помочь и школьникам: Пушкин и Лермонтов не сразу закостенели в учебниках. Только вдуматься: в те самые первые номера вошли кусок из “Евгения Онегина”, отрывок из “Магнетизера” Антония Погорельского, “иностранка” в переводе с китайского — “Сань-Цзы-Цзин, или Троесловие”. Пушкин написал для “ЛГ” положительную рецензию на роман Загоскина “Юрий Милославский, или Русские в 1612 году”: “В наше время под словом роман разумеем историческую эпоху, развитую в вымышленном повествовании…” А в 1840-м именно в “ЛГ” публика впервые прочитала стихотворение Лермонтова “И скучно, и грустно…”.

Отдельная вкладка — фотографии тех, для кого “ЛГ” сыграла в жизни важную роль. Николай Тихонов в блокадном Ленинграде, встреча Алексея Толстого и Валерия Чкалова в 1937-м, совсем еще юные мальчики Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко и такая же отчаянно юная, вся отчаянная Римма Казакова…