На помощь художникам пришли пожарные

Насколько искусство может преобразить городскую среду?

14.06.2011 в 17:31, просмотров: 1971

Таким вопросом задались кураторы фестиваля “Арт-Овраг” — художник Дмитрий Алексеев и хореограф Константин Гроусс. На “растерзание” артистам был отдан скромный городок Выкса в Нижегородской области. Построенный вокруг старинного металлургического завода братьев Баташевых, город усиленно сохраняет культурный уровень (привнесенный дореволюционными промышленниками) и готов к любым художественным экспериментам.

На помощь художникам пришли пожарные

— Самой большой неожиданностью для меня была позиция властей, — признается Дмитрий Алексеев. — Они ни разу не сказали нам “нет! “— какие бы смелые идеи мы ни предлагали. Например, Дом культуры имени Ленина мы переименовали в “Ленона” и полностью расписали фасад. Более того, настоящая пожарная бригада помогала художникам “АrtBrаthers” расписать 11 городских домов гигантскими 3D картинами. Их расписывали прямо с пожарной лестницы, выдвинутой на 20-метровую высоту.

Продвинутые чиновники и всемогущие художники — не об этом ли мечтает каждый творец? Рай на земле оказался возможен в отдельно взятом городе, а точнее, овраге. Огромный овраг в парке, напоминающий ипподром, с 3 по 5 июня стал главной лабораторией фестиваля. Здесь разбили сферы-шатры для мастер-классов по мультипликации. Местные детишки своими руками сняли несколько “пластилиновых”, а затем и “овощных” короткометражек. А ночью на поверхность шатров проецировали кино и видеоарт. Полукилометровый забор отдали граффитистам, которые, помимо витальных росписей, сняли настоящий мультфильм, используя стену для раскадровки.

Дизайнеры Дмитрий Алексеев (один из кураторов феста) и Алексей Иванов создали арт-композиции в стеклянных кубах, зеркальных днем и прозрачных ночью. В них заключалась скульптурная фантасмагория из скотча, пенопласта и бумажных стаканчиков. В отличие от картин в галерее такие объекты функционируют круглосуточно. В этом смысле их можно сравнить с энергичными неформалами, которые днем и ночью демонстрировали зачарованным горожанам свои “финты” на скейтбордах и мастерство паркура. На двух сценах, выстроенных прямо в овраге, прошел турнир по брейк-дансу и хип-хопу. Всего фестиваль ультрасовременного стрит-арта собрал более 130 артистов из Москвы, Нижнего Новгорода и Вологды.

Организатором фестиваля стал местный благотворительный фонд “ОМК-участие”, который усиленно борется с русской хандрой и ее чудовищными проявлениями в провинциальной глубинке.

— В Выксе неблагополучная ситуация с наркотиками, — рассказывает о цели проекта глава фонда Ирина Седых. — Но мы не хотели выступать “против наркотиков”, мы выступили “за искусство”.

Так в российской глубинке нашлась реальная альтернатива стимуляторам.