Влюблен не по собственному желанию

“Гормон любви” начали впрыскивать в носы особо застенчивым персонам израильские ученые

20.06.2011 в 20:12, просмотров: 2541

Оказалось, что в качестве чудо-средства они использовали давно известное медикам средство окситоцин, после которого робкие от природы люди становились более общительными.

Влюблен не по собственному желанию

Окситоцин — это гормон гипоталамуса, который ранее использовался в основном в роддомах как средство, оказывающее стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и выделение молока у женщин. Ученые также давно заметили, что окситоцин значительно обостряет чувство симпатии и сочувствия к ближнему. Исследователи из израильского центра Seaver Autism Center и Колумбийского университета решили проверить это на 27 здоровых мужчинах. Гормон впрыскивали им через нос в качестве спрея, а затем просили выполнить несложный тест: мужчинам показали людей, обсуждающих эмоциональные моменты своей жизни, а те пытались определить, какие чувства эти люди испытывали. Подопытные, получившие порцию окситоцина, оказались более чуткими к чужим эмоциям, разгадав их максимально точно. Те же, что “гормона любви” не получили, уступали им в этом.

Комментарий психолога Михаила ВИНОГРАДОВА:

— Любые эксперименты с искусственным использованием гормонов могут обернуться для человека большой бедой. Во-первых, это нарушит его естественный гормональный профиль, то есть выработка нужных веществ самим организмом прекратится, во-вторых, от переизбытка какого-то одного гормона может развиться любая болезнь, вплоть до онкозаболеваний. Поэтому лучшим средством для чересчур робких всегда был и есть поход к психологу и использование обычных психологических приемов.