Последователи иудаизма отмечают праздник Лаг-Баомер

12.05.2009 в 13:47, просмотров: 435

Как сообщил пресс-секретарь Федерации еврейский общин России Даниил Яковлев, в Москве на территории образовательного центра "Бейт Швидлер" с полудня проходит детский праздник с парадом, аттракционами, развлекательными представлениями, лотерей и угощениями.

А в 19.00 мск во дворе старой синагоги Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще начнется праздничный вечер для молодежи. В его программе - костер, игры и музыка. В праздничных мероприятиях традиционно принимают участие сотни человек, учащиеся еврейских школ, молодые люди.

Лаг-Баомер в переводе означает "33-й день омера", а "омером" называют семинедельный период между двумя главными весенними еврейскими праздниками - Пейсах и Шавуот.

По преданию, в этот день прекратилась страшная эпидемия, унесшая жизни многих из 24 тысяч учеников рабби Акивы, жившего на рубеже I-II веков. Еврейские мудрецы учат, что причиной болезни, поразившей учеников рабби Акивы, стали распри и отсутствие заповеданной Торой любви между ними. Эпидемия прекратилась, когда ученики рабби осознали свою ошибку и раскаялись.