Взрыв на газопроводе заставит отказаться от стальных труб

15.05.2009 в 19:44, просмотров: 737

 Об этом вчера официально заявила Генпрокуратура РФ.  

— Воспламенение газа произошло после разгерметизации газопровода, — считают в Генпрокуратуре. — Причиной возгорания послужили возникшие в результате разрыва газопровода и ударной волны короткие замыкания в силовом кабеле, расположенном в непосредственной близости от аварийного газопровода.
Конкретные виновные пока не названы. Но, как сообщил “МК” источник, уже на ближайшем заседании правительства Москвы могут быть приняты новые кадровые решения — от работы отстранят ряд руководителей газового хозяйства.  

Кстати, столичные власти ограничат применение стальных труб — пока, правда, в городском водопроводе и канализации. Мэр Юрий Лужков уже подписал соответствующее распоряжение.  

Стальные трубы отныне не будут использоваться при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте водопровода и канализации, но полностью отказаться от их применения не удастся. Если другого не позволяет технология, их будут применять в случаях перехода коммуникаций через линии метро и железных дорог, а также при пересечении водных объектов, кроме того — при прокладке временного водопровода и канализации, но на срок не более одного года. В остальных случаях Москва переходит на трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, а также из полимерных материалов в зависимости от условий работы трубопроводов.  

Специалисты отмечают, что полиэтиленовые трубы и трубы из чугуна имеют гораздо больший срок эксплуатации по сравнению с остальными. Решение отказаться по возможности от использования стальных труб связано с необходимостью повысить надежность системы водоснабжения и канализации.