Соколам снова охота гнездиться в Москве

17.05.2009 в 20:18, просмотров: 238

Более 10 лет специалисты разводят и выпускают в Первопрестольной сапсанов, практически исчезнувших на территории Центральной России в 60-е годы. И вот на днях пара этих редких соколов была замечена на здании Министерства иностранных дел.  

Как рассказал “МК” заведующий отделением биоразнообразия Всероссийского института охраны природы Александр Сорокин, впервые выпуск соколов сапсанов в Москве специалисты при поддержке Правительства Москвы провели в 1996 году. Для этого было обустроено гнездо на одной из башен главного здания МГУ, куда орнитологи посадили шестерых птенцов. До этого малыши воспитывались в питомнике института в условиях, приближенных к природе: не приученные к человеку соколята были готовы для того, чтобы начать самостоятельную жизнь. Около десяти дней они сидели в гнезде, питаясь перепелами, которых им подбрасывали птицеведы, а потом научились летать и принялись осваивать пространство. После первого опыта орнитологи еще несколько раз выпускали крылатых питомцев на улицы столицы. Всего было выпущено около тридцати птиц. По предположениям специалистов, часть из них могла погибнуть, остальные же разлетелись кто куда: время от времени в институт поступают сообщения от жителей разных районов столицы, которые видят в небе сапсанов.  

И вот на днях сотрудники института обратили внимание на то, что над зданием МИДа, что близ станции метро “Смоленская”, кружится пара соколов. Один из них приземлился прямиком на герб, но вскоре обе птицы скрылись между башнями. Специалисты стали наблюдать за пернатыми и заметили, что самец носит пищу даме, которая скрывается где-то наверху. Вполне возможно, что самка сидит на яйцах или уже нянчит птенцов. По крайней мере, судя по внешнему виду, птицы уже достигли того возраста, когда можно обзаводиться потомством.  

Впрочем, эта пара — не единственная, обжившаяся в Первопрестольной. Еще два сокола уже три года обитают на башне главного здания МГУ, там, где расположился Музей землеведения. Все это время они находятся под негласным наблюдением орнитологов, которые ждут не дождутся, когда у них появятся птенцы. Чтобы самке было легче откладывать яйца, сотрудники Института охраны природы даже насыпали гравий в ту нишу, где у их подопечных свито родовое гнездо.

СПРАВКА "МК"

Соколы сапсаны являются самыми быстрыми птицами в мире: при атаке они могут разгоняться до 360 км/ч. Птицы занесены в Красную книгу России.