Столицу спасают от мусорного коллапса

03.06.2009 в 19:56, просмотров: 487

Как сообщили “МК” в Мосгордуме, каждый год Москва производит 5,5 млн. тонн мусора, из которых 4 млн. тонн вывозится на полигоны. При этом ресурс действующих свалок быстро истощается, и через три-четыре года будет исчерпан полностью. По решению властей мегаполиса действие полигонов по захоронению бытовых и промышленных отходов будет прекращено в конце 2012 года. Если к этому времени в Первопрестольной не появится новая современная система по обращению с помоями, то в городе наступит мусорный коллапс, грозящий москвичам экологической катастрофой.

Сейчас на территории области существует 37 мусорных “кладбищ”. Депутаты обеих Дум предлагают создать на их базе производства полного цикла, включающего сортировку, переработку и утилизацию отходов. По утверждению законотворцев, эти площадки наиболее удобны для организации новых мусороперерабатывающих предприятий. Здесь уже имеется профильное инженерное обеспечение, созданы подъездные пути и выделены санитарно-защитные зоны.  

В ближайшее время законодатели направят мэру Москвы и губернатору Московской области обращения, в которых сформулируют свои предложения по разработке в регионе проекта принципиально новой системы сбора и утилизации мусора.