Лужков: Существующий проект реконструкции Большого театра - абсолютный абсурд

11.07.2009 в 14:19, просмотров: 1247

Проект реконструкции Большого театра, осуществляемый в настоящее время, будет изменен, заявил мэр Москвы Юрий Лужков журналистам в субботу.

"Я буду докладывать президенту тот вариант, который меняет конфигурацию передней части помещений", - заявил Лужков.

Он пояснил, что необходимо изменить переднюю часть подземной конструкции театра.

При этом столичный градоначальник назвал существующий проект "абсолютным абсурдом и преступлением перед Большим театром и перед теми, кто туда будет приходить".

"Я привлек серьезных проектантов, которые уже работали с театрами, например, с театром В.И.Немировича-Данченко", - добавил Лужков.

Источник в комиссии по реконструкции комиссии Большого театра рассказал, что существующий проект не устраивает комиссию.

"Если б этот проект был реализован, мы получили бы позорище, равного которому во всем мире нет. Необходимо срочно изменить проект, сделать его более приспособленным для посетителей и зрителей", - заявил источник.

Он отметил, что примером неудовлетворительной проработки проекта является расположение винтовых лестниц.

"Как пожилой человек пройдет по этим винтовым лестницам, как он сможет вообще дойти, например, до буфета? Помимо этого, проект неудобен из-за узких лестничных пролетов, а также непродуманных встречных потоков", - добавил источник.

Он подчеркнул, что проектанты также рассмотрят вопрос размещения эскалаторов в театре.

Также, по словам источника, будет изменен большой подземный зал. "Будет сохранен общий его объем за счет удлинения, однако уменьшится высота. Таким образом, над ним мы сможем получить большую рекреацию, на 500-600 квадратных метров, где можно будет разместить буфетную зону, гардероб и другое", - добавил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что новый вариант проекта должен быть разработан за одну неделю