В Хакасии прошел траурный митинг по погибшим при аварии на СШ ГЭС

25.09.2009 в 12:14, просмотров: 730

"На митинге памяти собралось очень много народу. Пришли родственники, друзья, знакомые, да, такое ощущение, что на площадь возле ДК "Энергетик" пришли все... Люди держали в руках горящие свечи, в абсолютной тишине прозвучали 75 имен погибших, а в него взлетели столько же белоснежных шаров... Как будто они прощались с нами и улетели, ушли... Хотя этого невозможно понять", - рассказала представительница администрации Саяногорска.

По ее словам, в акции приняли участие первые лица республики во главе с председателем правительства Виктором Зиминым, который открыл траурный митинг.

Зимин пообещал, что "правительство республики не оставит семьи погибших и будет оказывать им поддержку столько, сколько это будет нужно".

В свою очередь, директор филиала ОАО "РусГидро" - Саяно-Шушенской ГЭС Валерий Кяри отметил, что "тех, кого сегодня нет с нами - это были лучшие люди. Мы всегда должны помнить о них".

После митинга памяти начался траурный молебен в Храме Вознесения Господня. Сегодня же в Черемушках прошли похороны двух последних погибших - Марины Рау и Максима Жолоб.

Напомним, крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока

причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. В результате аварии погибли 75 человек.