В России более 4 миллионов нелегально работающих мигрантов

29.09.2009 в 16:35, просмотров: 1204

В России более 4 млн незаконно работающих мигрантов. Об этом сегодня заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский на первом заседании правительственной комиссии по миграционной политике.

По его словам, сейчас в стране "4-5 млн иностранцев работают с нарушением законодательства, но это нарушения не правового статуса, а трудового". К.Ромодановский добавил, что многие мигранты, которые "едут на удачу", надеясь найти в России работодателя, прибывают из стран СНГ. Всего из ближайшего зарубежья прибыли 7,3 млн человек, что составляет 71 проц от всех приезжих. Глава ФМС пояснил, что процент тех, кто сумел найти в России работу, крайне низок, в некоторых регионах России, таких как Ингушетия и Дагестан, это число не превышает 8 проц.

К.Ромодановский добавил, что ведомство сейчас разрабатывает ряд инноваций, которые помогут найти работу именно той категории мигрантов, которые нарушают трудовое законодательство.

По данным ФМС, в России официально работают 1,8 млн иностранных граждан. "Квота на трудовую миграцию выбрана на 56 проц, - сообщил директор службы. - Вместе с тем в 2009 году мы выдали на 30 проц меньше разрешений на работу, чем в прошлом году". Он пояснил, что в этом снижении виноват экономический кризис. "Работы стало меньше, поэтому многие мигранты предпочитают вернуться на родину", - сказал К.Ромодановский.