В Киргизии одинокий мальчик 8 лет жил в сарае с овцами

05.11.2009 в 19:54, просмотров: 2109

Мальчик, родители которого уехали на заработки в Россию, восемь лет прожил в полузаброшенной кошаре среди овец в труднодоступном высокогорном районе Киргизии и был обнаружен в возрасте 14 лет.

Родители найденыша уехали в Россию в начале 2000-х годов, оставив ребенка на попечение немощной бабушки. С тех пор он жил в полуразрушенном сарае высоко в горах и почти не общался с людьми. Сначала ребенок пытался выходить из своего убежища и спускался в ближайший поселок, но дети дразнили и избивали его, и он стал изгоем.

О ребенке вспомнили лишь после смерти старухи, тело которой местные жители нашли возле реки. Мальчик почти забыл человеческую речь, ходил босиком, ел руками и не знал, что такое душ.

После тщательного обследования специалисты киргизского республиканского центра психического здоровья не подтвердили первоначальный диагноз, так называемый "синдром Маугли". Медики выявили у подростка признаки расстройства адаптации. По их мнению, он может так и не научиться читать и писать. Однако врачам удалось вызвать в пациенте интерес к окружающему миру: иногда он пытается общаться со сверстниками и даже говорит односложными фразами.

Судьба родителей мальчика неизвестна, на попечение его возьмет государство.