В Астраханской области установят памятник верблюдам, дошедшим до Берлина

20.01.2010 в 12:47, просмотров: 1683

Памятник двум верблюдам, помогавшим советским солдатам дойти до Берлина, установят в городе Ахтубинске Астраханской области к 65-летию со Дня Победы, сообщила пресс-служба губернатора Астраханской области.

По данным пресс-службы, верблюды были "призваны" в 1941 году из поселка Нижний Баскунчак на фронт как тягловая сила и дошли до Берлина вместе с солдатами. "8 мая 1945 года расчет орудия, передвигаемого верблюдами Машей и Мишей, защищал воинов, водружавших Знамя Победы над Рейхстагом", - говорится в сообщении.

Идея установить памятник верблюдам, предложенная мэром районного центра Ахтубинска Амангом Нарузбаевым, губернатору области Александру Жилкину понравилась. "Во-первых, она открывает малоизвестную страницу истории участия астраханцев в Великой Отечественной, а во-вторых, привносит в предстоящие юбилейные торжества новизну и неординарность", - приводит пресс-служба слова губернатора. Ко Дню Победы в Астрахани также планируется "обновить" 57 обелисков и мемориальных досок.

Непосредственно 9 мая, впервые в истории страны, во всех городах-героях и в городах, где расположены штабы военных округов и флотов одновременно пройдет парад. Астрахань станет местом проведения такого парада как город, где находится штаб Каспийской флотилии. В параде примут участие более 1,1 тысячи человек и 45 единиц техники.