Из двух кремлевских икон реставраторы выбрали более древнюю

02.07.2010 в 16:41, просмотров: 683

Ожидания российских реставраторов, которые размуровали икону на Спасской башне Кремля, оправдались. Эксперты обнаружили под расчищенным изображением Спаса Смоленского еще один, более древний слой.

Специалисты уже практически полностью очистили первый слой. Изображение Спасителя (в полный рост, с двумя ангелами над головой) оказалось именно таким, каким его описывали несколько веков назад современники. Икона оказалась в хорошем состоянии, и даже видны слова, написанные на раскрытой странице Евангелия, которое держит в руке Иисус: “Аз есмь дверь: Мною, аще кто выйдет, спасется”. Реставраторы выяснили, что за этим изображением скрывается более древний слой.

Как сообщил “МК” директор Межобластного научно-реставрационного управления Минкульта РФ Сергей Филатов, специалисты попытались добраться до следующего уровня и определили, что там прячется та же самая икона, только написанная на два века раньше (к слову, пока не удалось точно установить, когда появился второй слой). Вероятно, древние художники посчитали, что краски поблекли, и решили “перерисовать” Спаса Смоленского. При этом не исключено, что они подошли к задаче творчески и внесли какие-то новые детали. Уже известно, что более раннее изображение нарисовано на желтом фоне (охрой), а позднее — на золотом. Скорее всего, реставраторы снимут верхнее изображение, чтобы лик Спасителя предстал в своем первоначальном варианте.