Апелляционный суд заслушает прения сторон по делу Виктора Бута

22.08.2013 в 08:55, просмотров: 1538

Апелляционный суд в четверг заслушает устные аргументы защиты и обвинения по судебному вердикту в отношении россиянина Виктора Бута, признанного виновным в сговоре о продаже колумбийским боевикам партии оружия и отбывающего 25-летний срок наказания в США.

Адвокат Альбер Даян сообщил, что ему, как и остальным сторонам, отведено на выступление до десяти минут, и он готов ответить на вопросы членов коллегии апелляционного суда. Устные прения не предусматривает окончательного принятия решения по апелляции.

Напомним, в ранее поданной апелляции Даян утверждал, что россиянин не виновен, дело Бута создало юридический казус, поскольку приговор по двум из четырех пунктов вынесен на основании не существующей в законодательстве формулировки.

Бут был признан присяжными виновным по всем четырем пунктам выдвинутого ему обвинения, два из которых звучали как "сговор в непреднамеренном убийстве американских граждан" и "сговор в непреднамеренном убийстве американских должностных лиц". Эти обвинения вытекали из того, что представлявшиеся боевиками агенты американских спецслужб говорили, что хотят приобрести ракеты, чтобы сбивать американские вертолеты, задействованные на службе правительством Колумбии.

В документах обвинения, представленных присяжным, Бут не выражал намерений убивать граждан США. Он не признал своей вины ни по одному пункту.