Бывший мэр Детройта может провести в тюрьме 28 лет из-за обвинений в коррупции

04.10.2013 в 02:23, просмотров: 872

Прокуратура США требует приговорить экс-мэра города Детройт Кваме Килпэтрика не менее чем к 28 годам тюрьмы за коррупцию.

В марте суд присяжных признал Килпэтрика виновным в рэкете, мошенничестве, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов.

Килпэтрик занял пост мэра Детройта в 2001 году. Тогда многие надеялись, что молодой темнокожий политик, который считался восходящей звездой Демократической партии, сможет поправить катастрофическое положение дел в экономике города. Однако Килпэтрик использовал свое служебное положение не на благо Детройта, а в целях собственного обогащения. В частности, он тратил средства из благотворительного фонда, созданного для помощи нуждающимся жителям города, на занятия йогой, походы в гольф-клубы и путешествия. Кроме того, он получал взятки от подрядчиков за предоставление им выгодных контрактов. Сам Килпэтрик обвинения в коррупции отрицает и отказался давать показания в суде. Вынесение приговора экс-чиновнику назначено на 10 октября.

Минувшим летом Детройт подал в суд заявление о банкротстве. Если оно будет одобрено, американская автомобильная столица станет крупнейшим городом-банкротом в истории США. Бюджетный дефицит города составляет более 380 млн долларов, а общий долг оценивается в сумму от 17 до 20 млрд долларов.