Массовое паломничество в Аргентине совершили 2,5 млн человек

07.10.2013 в 05:24, просмотров: 679

Два с половиной миллиона человек со всех провинций Аргентины завершили в воскресенье паломничество длиной в 60 километров к базилике Богоматери в городе Лухан под Буэнос-Айресом — самой почитаемой религиозной святыне страны.

По данным местных властей, нынешнее 39-ое паломничество стало самым массовым за всю его историю. "Пешее молодежное паломничество в Лухан" проводится с 1975 года и традиционно является самым крупным религиозным мероприятием страны.

Паломничество началось в субботу после полудня у храма Сан-Кайетано в столичном районе Линьерс, на границе с провинцией Буэнос-Айрес. Перед началом паломничества перед собравшимися выступил архиепископ Буэнос-Айреса монсеньор Марио Поли. "Именно вера заставила тебя, паломника, прийти сюда, именно вера заставила начать этот путь", — сказал архиепископ. После этого паломники прочли "Аве Мария", получили благословение на паломничество и под лозунгом "Богоматерь, храни веру твоего идущего народа" начали путь к базилике.

Паломники преодолели в общей сложности более 60 километров, разделяющих храм Сан-Кайетано и храм в Лухане. На пути паломников были установлены 60 "пунктов поддержки и помощи", в которых все желающие могли получить медицинскую консультацию. Более пяти тысяч добровольцев бесплатно раздавали питьевую воду и еду.

Процессия, во главе которой следовал образ Девы Марии Луханской — покровительницы Аргентины — прибыла в Лухан рано утром в воскресенье. Во время пути все участвующие в паломничестве каждый час читали молитву "за папу Франциска и за всех паломников". Некоторые паломники, добравшись до храма, не могли сдержать слез.

В семь утра воскресенья в базилике началась служба, которую провел архиепископ Буэнос-Айреса. Архиепископ призвал паломников "позволить Богоматери заботиться о них". Во время службы вся площадь вокруг базилики и прилегающие улицы были полностью заполнены паломниками и местными жителями.