Президент Судана амнистировал задержанных в ходе беспорядков женщин

07.10.2013 в 10:23, просмотров: 2009

Президент Судана Омар аль-Башир издал указ об амнистии в отношении всех женщин, задержанных в ходе последних беспорядков в стране, сообщает в понедельник суданское информагентство СУНА.

Под амнистию не попали лишь те участницы акций, которых подозревают в уголовных преступлениях.

По информации агентства, указ был обнародован накануне вечером и уже к утру понедельника все задержанные вернулись домой. В их числе немало журналисток и известных в стране правозащитниц.

Акции протеста в Судане продолжаются с 23 сентября. Поводом к народному недовольству послужила отмена дотаций на топливо, что привело к резкому росту цен. Однако начавшись с экономических требований, демонстрации вскоре обрели политический характер. В настоящее время участники акций протеста уже требуют смены правящего в стране режима.

За последние две недели, по данным суданских властей, были задержаны порядка 700 человек. В то же время, по информации международной правозащитной организации Anmesty International, задержанных во много раз больше. Правозащитники также утверждают, что в ходе подавления акций протеста погибли уже порядка 200 человек. Суданские власти эти цифры не подтверждают.