Сергей Иванов осмотрел места обитания дальневосточного леопарда

09.10.2013 в 06:27, просмотров: 1571

Глава администрации Кремля Сергей Иванов в среду осмотрел типичное место обитания дальневосточного леопарда и ознакомился с методом наблюдения за животными с использованием фотоловушек.

Он пообещал подумать над вопросом установки в национальном парке "Земля леопарда" в Приморском крае дополнительных фотоловушек для изучения тигров.

Иванов, который ранее заявлял, что леопарды являются одним из его увлечений, прибыл в национальный парк на вертолете. Замдиректора государственного природного биосферного заповедника "Кедровая падь" и национального парка "Земля леопарда" Елена Салманова рассказала Иванову, что излюбленным местом обитания дальневосточного леопарда являются горные хребты и сопки. Помимо этой дикой кошки, в парке обитают тигры, представляющие угрозу для леопардов, и медведи.

Она показала Иванову поскреб леопарда — типичную метку, которые эти животные оставляют на земле, обозначая свое присутствие. Иванов поинтересовался, давно ли нашли этот поскреб. Ему оказалось около месяца.

Главе администрации Кремля показали фотоловушку, установленную на дереве. Салманова рассказала, что новая модель фотоловушки очень удобна для изучения естественного поведения леопардов, так как она не производит никаких звуковых и световых сигналов. Инфракрасные датчики реагируют на движение. Всего в парке 250 фотоловушек, а улучшенной модели — 100.