Госдума ужесточит штрафы за курение в запрещенных местах

15.10.2013 в 01:11, просмотров: 1145

Госдума сегодня повторно рассмотрит проект закона о введении штрафов за курение в запрещенных местах. Депутаты вернут документ из третьего во второе чтение для ужесточения санкций.

Профильный комитет рекомендует внести серьезные изменения в те статьи законопроекта, которые связаны с ограждением от табачного дыма детей и подростков, всех некурящих. Будет усилена ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за такие правонарушения будут составлять для граждан от 3 до 5 тыс рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тыс рублей, для юридических лиц - от 100 до 150 тыс рублей (в предыдущем варианте от 3 до 4 тыс рублей, от 10 до 15 тыс рублей, от 50 до 70 тыс рублей соответственно).

Кроме того, в Кодексе РФ об административных правонарушениях появится прямой запрет курения на детских площадках. Также предлагается усилить ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения (с 0,5-1,5 тыс рублей до 1-2 тыс рублей). Если эти действия совершаются его родителями или законными представителями ответственность еще более возрастает.

Особо "чувствительные" санкции предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях. Для должностных лиц штраф составит от 20 до 50 тыс рублей; для юридических лиц - от 100 до 200 тыс рублей.

В законопроект предлагается также ввести еще ряд новелл принципиального характера. Так, несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения табака влечет наложение штрафа на должностных лиц от 20 до 30 тыс рублей, на юридических лиц - от 50 до 80 тыс рублей. Они ответят и за неисполнение обязанностей по контролю норм антитабачного законодательства на территориях и помещениях, используемых для осуществления своей деятельности. Штраф здесь составит для должностных лиц от 30 до 40 тыс рублей, для юридических лиц от 60 до 90 тыс рублей.

Закон, в случае его принятия, вступит в силу с 15 ноября 2013 года.