Ъ: СК запросит у Австрии разрешение, чтобы обвинить Гительсона

12.12.2013 в 08:42, просмотров: 747

Следственный комитет РФ запросит разрешение у Австрии, чтобы предъявить обвинение по дополнительным эпизодам экстрадированному из этой страны банкиру Александру Гительсону, обвиняемому в хищении у правительства Ленинградской области почти 2 миллиардов рублей, пишет в четверг газета "Ъ".

В апреле нынешнего года стало известно, что в Австрии был задержан экс-глава совета директоров банка ВЕФК и Инкасбанка Александр Гительсон, двумя годами ранее заочно приговоренный к пяти годам лишения свободы за мошенничество на 500 миллионов рублей и обвиняемый в новой афере — на этот раз на 1,8 миллиарда. Генпрокуратура РФ направила в страну запрос об экстрадиции банкира. В среду СК сообщил, что Гительсон, объявленный в международный розыск, будет после экстрадиции взят под стражу в Санкт-Петербурге.

Как уточняет издание, судебные инстанции Австрии удовлетворили запрос, но финансиста решили передать российским властям только для расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств. Однако в производстве на данный момент находятся еще три уголовных дела, по которым Гительсону было предъявлено обвинение. Одно из них связано с растратой 900 миллионов рублей: эти деньги были выданы в кредит компаниям, которые их не вернули. Следствие подозревает, что фирмы были подконтрольны топ-менеджменту банка ВЕФК в лице банкира, а также экс-председателя правления и его заместителя. Также Гительсон обвиняется в даче взятки главе отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу в размере двух миллионов долларов. Кроме этого, финансисту предъявлено обвинение в легализации средств криминального происхождения. Более того, по информации МВД России, экстрадируемый также обвиняется в даче взятки в 13,4 миллиона рублей управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области.