Французская прокуратура требует экстрадиции беглого банкира Аблязова в Россию

12.12.2013 в 21:05, просмотров: 1633

Генеральная прокуратура французского города Экс-ан-Прованс настаивает на удовлетворениироссийский запрос об экстрадиции беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова в РФ, передает в четверг агентство Франс Пресс.

"Учитывая то, что более серьезные преступления были совершены в России, я вас прошу отдать предпочтение удовлетворению российского запроса об экстрадиции", - заявила, обращаясь к суду, представитель обвинения Соланж Легра.

Несколько часов назад Легра просила суд удовлетворить запрос об экстрадиции Аблязова на Украину.

Рассмотрение запросов об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА Банка в Россию и Украину началось в Экс-ан-Прованс в четверг. Оно должно было начаться в сентябре, однако позднее было перенесено на 3 декабря. Это связано с тем, что украинская сторона изначально представила документы на французском и украинском языках, которыми не владеет Аблязов. На прошлой неделе начало рассмотрение запроса вновь было перенесено на неделю в связи тем, что Киев поздно предоставила все необходимые документы.

За время пребывания под стражей во Франции Аблязов уже дважды подавал ходатайства об освобождении под залог, однако оба раза суд не счел возможным удовлетворить их, аргументируя это отсутствием уверенности, что безопасность банкира может быть обеспечена должным образом, если он будет находиться на свободе, а не в пенитенциарном учреждении.