Алексеева предложит Ходорковскому работу в Московской Хельсинкской группе

20.12.2013 в 02:46, просмотров: 1093

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева намерена пригласить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к себе на работу. Сделать из бывшего олигарха, отсидевшего 10 лет в тюрьме, правозащитника в МХГ готовы сразу после подписания президентом Владимиром Путиным прошения о помиловании

Старейшая российская правозащитница отметила, что Московская Хельсинкская группа все последние годы защищала Ходорковского. "Я буду рада пригласить его работать в МХГ. Мы планировали и ранее сотрудничать после его освобождения", - заявила она. Это будет несколько направлений, по которым Ходорковский и до заключения вел активную работу, добавила Алексеева. "Например, просветительская деятельность среди сельской молодежи. Он может заниматься проектами по созданию равных условий для молодых людей из городов и отдаленных деревень, компьютеризацией школ и библиотек в селе", - пояснила правозащитница.

При этом Алексеева была крайне удивлена тем фактом, что Ходорковский подал прошение о помиловании. "Накануне у меня была беседа с его адвокатом, который утверждал, что прошения о помиловании Ходорковский направлять не планирует. Конечно, лучше всего будет, если его освободят без каких-либо прошений", - полагает она.

Ходорковский был задержан в октябре 2003г. в новосибирском аэропорту Толмачево. Он был обвинен в неуплате налогов. Спустя два года бывший олигарх был отправлен в тюрьму, а его компания была фактически разделена и продана. В 2008 году М.Ходорковскому было предъявлено новое обвинение в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998 по 2004 годы. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы вновь признал его виновным и увеличил срок заключения до 14 лет, но позже согласился уменьшить. По условиям нынешнего срока Ходорковский должен выйти на свободу летом следующего года.