Вирус, с помощью которого в США были похищены данные 110 млн карт, создал россиянин

19.01.2014 в 11:01, просмотров: 5765

Автором вируса, с помощью которого были похищены данные 110 миллионов банковских карт в США, предположительно является 17-летний молодой человек из Санкт-Петербурга.

К такому выводу пришли специалисты из компании IntelCrawler, занимающейся обеспечением компьютерной безопасности. По их данным, автор вируса, который считается «хорошо известным специалистом» на черном рынке, сам не причастен к кибератакам, но он продал более 60 версий вредоносного кода киберпреступникам из различных стран, в том числе, из Восточной Европы.

Вредоносный код, который, предположительно, использовался при атаке на торговую сеть Target, первоначально назвался KAPTOХА, а потом стал известен как BlackPOS. Придуман вирус был в 2013 году, первые сообщения о его использовании появлялись еще весной прошлого года. Ранее сообщалось, что KAPTOХА фигурирует на рынке хакеров с июня.

Как писали англоязычные СМИ, вирус, из-за которого в США были похищены данные 110 миллионов кредитных карт, был «написан частично по-русски». Слова русского языка в языках программирования, как правило, не используются, поэтому на русском, скорее всего, были написаны комментарии, вставленные в код программы.