Минтруд предлагает включить мигрантов в систему обязательного социального страхования

20.01.2014 в 03:34, просмотров: 853

Министерство труда и социальной защиты РФ направило в правительство законопроект, позволяющий включить в систему обязательного социального страхования иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих в России.

Речь идет об иностранцах, которые не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание в России. Законопроект обяжет работодателей уплачивать за cвоих сотрудников— иностранцев страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, работодатели будут обязаны оплачивать больничные мигрантам, а приезжие рабочие получат право на бесплатную медпомощь. При этом тариф страховых взносов в пользу иностранных граждан будет установлен в размере 1,8% от их оклада, в то время как для россиян этот тариф составляет 2,8%.

По мнению президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко, предлагаемые изменения — шаг к тому, чтобы уравнять условия найма иностранных работников и российских граждан с точки зрения издержек работодателя.

Только по официальным данным Федеральной миграционной службы, которые приводит издание, численность граждан, временно пребывающих на территории России и заключивших трудовой договор на срок не менее шести месяцев, составляет 1,2 млн человек.

Согласно плану законопроектной деятельности правительства на 2014 год, внести законопроект Минтруда в Госдуму планируется уже в весеннюю сессию.