Ледокол с пассажирами «Академика Шокальского» прибыл в Австралию

22.01.2014 в 04:43, просмотров: 702

Ледокол Aurora Australis, на борту которого находятся 52 пассажира научно-исследовательского судна "Академик Шокальский", прибыл в австралийский порт Хобарт.

Согласно расписанию, судно прибыло в порт Хобарт в 7 утра по местному времени (00:00 мск). Ранее министерство окружающей среды Австралии сообщало, что судно покинуло исследовательскую станцию Casey 15 января и прибудет в австралийский порт 22 января, на две недели позже запланированного срока.

Прибытие в австралийской порт подтвердил также руководитель экспедиции профессор Крис Терни. "Прибыли в Хобарт. Замечательно быть в Австралии. Здесь тепло! Большая благодарность экипажу AusAntarctic (Aurora Australis) за то, что доставили нас домой целыми и невредимыми", — написал Терни в своем микроблоге Twitter.

"Академик Шокальский" был заблокирован льдами у побережья Антарктиды 24 декабря 2013 года. После того, как к нему не смогло пробиться австралийское судно Aurora Australis, пассажиров 2 января эвакуировали с помощью вертолета. Китайский ледокол, участвовавший в эвакуации с "Шокальского", также застрял во льдах. Оба судна вышли из тяжелого льда 8 января. Судно "Академик Шокальский" прибыло в новозеландский порт Блафф 14 января.