Сурки Фил и Чак "предсказали" американцам еще 1,5 месяца зимы

02.02.2014 в 23:59, просмотров: 10752

Пенсильванский сурок Фил предсказал американцам еще 1,5 месяца зимы, надежды жителей США на скорое потепление и весну четвероногий "оракул" не оправдал.

Согласно завезенной в Новый свет немецкими переселенцами традиции, считается, что если зверек не видит своей тени и вылезает из норы, то весна будет ранней. Если же сурок видит свою тень и прячется в нору, то зима продлится еще ровно шесть недель.

Церемония с участием Фила ежегодно проходит в штате Пенсильвания 2 февраля. Ранним утром выползающего из норы зверька встретили несколько тысяч его поклонников со всей страны. К всеобщему разочарованию, он увидел свою тень. Аналогичное предсказание сделал в зоопарке Нью-Йорка сурок Чак. В прошедшей на рассвете церемонии принял участие мэр мегаполиса Билл де Блазио. В отличие от своего предшественника Майкла Блумберга, которому Чак в 2009 году едва не откусил палец, новый мэр приветствовал строптивого зверька в защитных перчатках. Вероятно, именно из-за них градоначальник не смог удержать буквально выскользнувшего у него из рук сурка.