Суд огласит приговор авиадебоширу Кабалову: 8,5 лет колонии и 500 тыс. рублей компенсации

04.02.2014 в 09:33, просмотров: 1554

Московский областной суд сегодня огласит приговор авиадебоширу Сергею Кабалову, которого присяжные признали виновным в попытке угона самолета и избиении бортпроводника. Накануне в ходе обсуждения вердикта коллегии присяжных прокурор просил суд приговорить Кабалова к 8,5 годам колонии строгого режима и взыскать с него 500 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда потерпевшему.

Напомним, 11 января 2013 года житель Саратова Кабалов, летевший с семьей рейсом Москва-Хургада, подрался с бортпроводниками и пассажирами на борту самолета. Мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, пытался курить в салоне. Ему было сделано замечание. Называя себя "депутатом и спецназовцем ГРУ", он рвался в кабину пилотов и кричал, что посадит самолет "там, где захочет", а также угрожал "убить всех". Одному из пассажиров, пытавшемуся его успокоить, Кабалов сломал нос.

Полиция Хургады никаких мер в отношении дебошира не приняла, и он отправился отдыхать. Однако благодаря широкому общественному резонансу в России в отношении авиахулигана возбудили уголовное дело по ст.116 Уголовного кодекса РФ (побои). Затем Следственный комитет РФ квалифицировал действия Кабалова еще и как попытку угона воздушного судна (ч.3 ст.30, п."в" ч.2 ст.211 УК РФ; предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы). После отдыха дебошир в Россию не вернулся. В середине февраля 2013 года он был объявлен в международный розыск и заочно арестован Головинским судом Москвы. 7 марта он был задержан в Белоруссии, а 16 мая экстрадирован из Белоруссии по запросу Генеральной прокуратуры РФ и доставлен в СИЗО Смоленской области. 18 мая он был этапирован в Москву.