Депутат-единоросс считает, что российские СМИ "наслаждаются бойней" при освещении терактов и убийств

10.02.2014 в 11:15, просмотров: 741

редствам массовой информации, прежде всего телеканалам, необходимо скорректировать свою политику освещения терактов и трагедий с жертвами наподобие тех, что произошли в московской школе или в храме Южно-Сахалинска, чтобы погоня за рейтингами не сказывалась на нравственном состоянии общества, заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев («Единая Россия»).

В воскресенье мужчина открыл стрельбу в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске, убив двоих и ранив шесть человек. По данным местной епархии, от полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора.

«Конечно, должен быть у каждого человека некий внутренний цензор и нужно внести коррективы в освещение событий, показ на телевидении, прежде всего. Ведь есть с чем сравнивать. Вы не увидите нигде на западе крови, вы не увидите трупов. Людям дается информация о трагедии, но при этом нет наслаждения этой бойней. У нас же, мне кажется, при показе есть элемент садизма, с которым освещается событие, и все это, конечно, влияет, прежде всего, на неустойчивую психику», - сказал Ковалев журналистам.

По его мнению, законодательно это невозможно отрегулировать. «Это не подлежит регуляции на законодательном уровне. Мы уже просто переросли это состояние, когда можно было надеяться, что запрет что-то даст. Мы привыкли к свободе, мы ею дорожим. Мы хотим получать достоверную информацию. Поэтому исключительно только внутренний тормоз, редакционный тормоз, чтобы погоня за рейтингом не сказывалась на нравственном здоровье общества», - сказал парламентарий.

Ковалев считает, что освещение трагических событий в российских СМИ может провоцировать неуравновешенных людей, желающих получить «славу».